Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Награды и скандалы Оскара-2019

На днях в Лос-Анджелесе завершилась торжественная церемония награждения за достижения в сфере киноиндустрии. Лучшим фильмом была признана картина «Зеленая книга».


Накануне в лос-анджелесском театре «Долби» провели уже ставшее традиционным награждение от кинематографической академии США. Статуэткой «Оскар» премировали наиболее выдающиеся творения и деятели кино. Трансляция мероприятия ведется в прямом эфире на многие страны мира и пользуется большой популярностью у любителей самых разнообразных жанров. В этот раз на сцену за призом за лучшую картину поднялись создатели фильма «Зеленая книга», причем это был не единственный успех ленты. Махершалу Али досталась награда, как лучшему актеру в роли второго плана, а создатели истории, воплощенной на экране стали лучшими сценаристами года. Причем Али был ранее отмечен подобной наградой за роль в «Лунном свете». Лучшей актрисой второго плана стала Реджина Кинг, впечатлив авторитетных судей премии убедительной игрой в фильме «Если бы Бил-стрит могла заговорить».

При этом стоит отметить, что «Зеленая книга» вызвала настоящий ажиотаж, многие упрекали фильм в легкомысленности освещения вопроса расовой нетерпимости. Лучший фильм рассказывает о реальных событиях 1960-х годов. Когда в США были сильны расистские веяния. Его герои - чернокожий музыкант и водитель с расистскими взглядами путешествуют по югу США. Как рассказал сам автор картины, он снял любви, не зависимой от различий между людьми.

Наибольшие надежды подавали ленты «Фаворитка» и «Рома», Йоргоса Лантимоса и Альфонсо Куарона, оба фильма были лидерами и в номинациях, сразу по десять категорий. Однако с самым большим набором статуэток церемонию покинули создатели «Богемской рапсодии». Рами Малеку, сыгравшего Фредди Меркюри, вручили награду за лучшую мужскую роль. От радости актер даже не устоял на ногах, рухнув вниз сразу после получения статуэтки. Стоит сказать, что конкуренцию ему составили такие мэтры, как Кристиан Бэйл, Вигго Мортенсен и Уиллем Дефо. Также картина получила три «Оскара» за технические решения фильма, - монтаж, сведение и монтаж звука. Скандалы также не обошли «Богемскую рапсодию», так как ранее ее режиссера обвиняли в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. В закулисье даже поговаривали о том. Что только из-за этого картина не была признана лучшим фильмом. Ведь наибольшее число статуэток этот фильм все же получил.
Награды и скандалы Оскара-2019

«Роме» же пришлось ограничиться тремя наградами, за лучшую режиссуру, операторскую работу и, конечно же, за лучшую картину на иностранном языке. При этом конкурент Куарона, режиссера «Ромы», Спайк Ли был награжден за свой дебют в другой сфере, за адаптированный сценарий. А «Холодная война» поляка Павла Павликовского, претендовала также на лучшую режиссуру.

Кроме вопросов о расовой теме, много разговоров вызвала и первая номинированная на столь престижную награду экранизация комикса. «Черная пантера» стала триумфом для композитора картины, дизайнера и художника-постановщика. За грим и лучшие прически наградили картину «Власть», одного из лидеров по номинациям. Столько же, восемь, категорий было и у хита сезона, «Звезда родилась», в итоге взявшем награду за лучшую песню. Однако Леди Гага не стала лучшей актрисой, уступив это звание Оливии Колман («Фаворитка»). Причем как и в случае со «Звездой...», получившей только один приз, «Фаворитка» также ограничилась одной статуэткой.

За лучшую анимацию наградили полнометражный мультфильм о Человеке-пауке, самые качественные визуальные эффекты отметили в еще одном хите кинопроката «Человек на Луне».
Как и всегда, премия вызвала интерес как любителей кино, так и модников. Сотни камер фиксировали выход звезд на красную дорожку. И многочисленные папарацци не были разочарованы шоу-программой, обилие цветов, фасонов и дизайна поражало воображение. Настоящий шок у многих вызвал выход певца и актера Билли Портера. Селебрити явился практически в женском образе, напоминающем бархатный смокинг, при этом одеяние имело пышную «юбку» болеро и, по сути, являлось стилизованным дамским вечерним платьем. Также на Потере был короткий пиджак и галстук-бабочка. При этом артиста сопровождал его супруг Адам Портер-Смит, одетый уже более скромно.

А вот дамы, как оказалось, предпочли розовые тона в нарядах, причем такая нежная расцветка пришлась по душе даже мужчинам, светло-розовым был костюм актера Джейсона Момоа, которого, впрочем, назвали самым стильным мужчиной на церемонии. При этом многие из звезд в беседах с журналистами так или иначе касались темы сексуального харрасмента, политики, в том числе и несогласием с линией, избранной президентом США. Еще до начала церемонии возник скандал с ведущими церемонии, во время мероприятия же интернет наводнили шутки со сравнением оформления зала в золотых тонах с прической Дональда Трампа. А в честь отказавшегося вести мероприятие Кевина Харта, установили статую с флагом ЛГБТ-движения, намекая на его недавние гомофобные высказывания.

Также вызвала много разговоров сцена, когда после объявления победы «Зеленой книги», Спайк Ли демонстративно вышел из зала. Также на церемонии выступили рок-группа Queen с певцом Адамом Ламбертом, причем с ролью Фредди Меркюри он справился не хуже Малека, зал не только подпевал музыкантам, но и танцевал.

Читайте также: Топ-10 художественные фильмы о майя, ацтеках, инках и Эльдорадо

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше – 67, 18 или 1?
Ответ:*