Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

The Prodigy: История успеха

4 марта в британском Эссексе на 50 году жизни скончался солист легендарной группы Prodigy Кит Флинт. Этот коллектив справедливо считается одним из наиболее авторитетных в жанре электронной музыки.


Prodigy вошли в историю мировой музыки, их насыщенные и эмоциональные композиции порою сравнивали с великими творениями Бетховена и Баха. Накануне вокалист коллектива, 49-летний Кит Флинт покинул этот мир, но его голос, безусловно, еще долго будет звучать во всех уголках планеты.

За время своей активной деятельности The Prodigy смогли достичь небывалого успеха, став настоящей сенсацией. Их музыка обладает неимоверной энергетикой, видеоролики всегда актуальны и провокативны. Флинт пришел в группу в начале 1990-х, сначала в качестве танцора, однако позже вместе с основателем коллектива Лиамом Хоулеттом стал ее вторым фронтменом и вокалистом.
Кроме музыки, Флинт являлся фанатом автогонок, с 2010 года являясь владельцем мотогоночной команды, которая неоднократно побеждала в различных состязаниях. Сам музыкант участвовал в испанском Гран-при, приятельствуя с Михаэлем Шумахером. В 1998 году, участвуя в гонках на мотоциклах, артист даже получил тяжелую травму колена.

Совмещение самых разнообразных стилистик, вызывающая внешность и скандалы, сопровождающие коллектив, сделала их одними из самых узнаваемых музыкантов планеты. Не обошли вниманием группу и разнообразные награды, от MTV до BRIT Awards. В 1990 году в городе Брэйнтри Лиам Хоулетт вместе с друзьями создал музыкальную группу, ребята играли гремучую смесь разнообразных стилей, нечто вроде электрохауса и рейва с элементами рока. В конечном итоге именно их творчество привело к возникновению совершенно нового явления жанра бигбит, популярном в 1990-е и 2000-е. В 2012 году издание Mixmag назвало The Prodigy лучшей группой современности в жанре танцевальной музыки. Это говорит о популярности коллектива, которая и спустя 20 лет после основания не потерял актуальности. На счету у музыкантов – более 20 миллионов проданных альбомов, что свидетельствует об их статусе «отцов рейва». Название коллектива, которое переводится, как дарование, чудо, было частью название музыкального синтезатора.

Уже первый мини-альбом коллектива, выпущенный в начале 1991-го, стал популярным в модных дискоклубах. Следующий релиз, сингл Charly поднял ребят сразу на третье место национального хит-парада. The Prodigy заинтересовались авторитетные звукозаписывающие лейблы, их музыку уже тогда справедливо назвали новым веянием в электротехно-стиле. Группа принесла новую эмоциональность и трактовку в существующие до этого рейв-направления. Не все сразу позитивно восприняли заданный Хоулеттом и компанией агрессивный посыл их музыки. Однако время показало, что именно такая энергетика требовалась публике, второй клип уже получил серебро. Третий релиз «Огонь» уже занял вершину национального чарта.

Музыканты по праву считаются новаторами в искусстве, их стилистика постоянно получает новые и новые повороты, меняясь и демонстрируя чудеса (Prodigy) разноплановости. Именно их видеоклип на трек One Love, снятый в 1993 году, был одним из пионеров виртуальной реальности и был полностью создан в компьютерной графике. Пластинка 1994 года, «Музыка брошенного поколения» сразу поднялась на первое место в чарте Billboard 200 и получила восторженные отклики не только у публики, но и музыкальных критиков, а также британской профессиональной музыкальной премии «Мэркюри». Во время гастрольного тура коллектив поменял и внешний вид, явив миру образ неких фриков с ультрацветами причесок, пирсингом и татуировками. В 97-м в одну из песен группа провокационно включила неформатную лексику, а клип вмещал целый букет сомнительных кадров, из-за чего ролик был запрещен на телеканалах. Однако поклонники оценили такой пиар-ход группы, популярность Prodigy только увеличилась, а сам диск занял первые места в более, чем двух десятках стран. На концерт по случаю 850-летия Москвы в 1997 году собралось 250 тысяч поклонников британских электронщиков.

В начале третьего коллектив переиздал свою дебютную пластинку и записал мини-диск, в это время The Prodigy сочиняют много композиций, не вошедших из-за творческих разногласий ни в один из альбомов. Их музыка за время существования группы стала частью компьютерных игр, сопровождал фильмы ужасов и аниме. Основатель группы Лиам Хоулетт начинал с фортепиано и сэмплов на основе телевизионной рекламы и уже известных и популярных песен. После увлечения хип-хопом и брейк-дансом ему пришла в голову идея совместить популярную электронную музыку с элементами рока и панка. В одной из композиций, повествующей о людях вуду, Prodigy сэмплировали рифф легендарной Nirvana. Многие критики уверены, что именно такое решение, с использованием альтернативного рока и жесткого саунда, стали подоплекой популярности британского коллектива. Ведь сотни подобных рейвовых и техно-команд канули в Лету, не выдержав конкуренции.

Если Флинт любил мотоциклы, то Хоулетт предпочитает автомобили (ранее у него был даже собственный лимитированный гоночный суперкар) и сноуборд, кроме того, автор экстремальной музыки любит и фильмы-ужастики. Несмотря на то, что супругой музыканта является одна из участниц сладкоголосых девичьих музыкальных групп, в их доме вместо бара установлен настоящий гроб, как элемент хоррор-дизайна. Однако, кроме ЭМД, рейвер слушает классическую музыку, а вот от предложений Мадонны и Дэвида Боуи, желавших сотрудничать с артистом, он отказался. Именно в этом, наверное, и заключается секрет успеха и долгой творческой жизни группы, самобытность и страсть к экспериментам, стремление делать свое дело вопреки любым существующим веяниям и стереотипам. Это обеспечило команде статус настоящих легенд музыкальной индустрии.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*