Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
12 мар 11:20Общество

В Москве прошло открытие выставок «Золото Великой степи» и «Тюркский романтизм»

В Москве официально заработала выставка “Золото Великой степи”, которая посвящена шедеврам древнего и традиционного искусства. В Музее современной истории России присутствуют экспонаты от эпохи бронзы до раннего Средневековья. Одновременно с этим в Галерее Зураба Церетели гостей принимает выставка “Тюркский романтизм”, где представлено творчество художников-шестидесятников, пишет «Версия».
В Москве прошло открытие выставок «Золото Великой степи» и «Тюркский романтизм»


Выставки в Москве организованы в рамках развития двустороннего культурного обмена, а также укрепления отношений между РФ и Казахстаном. На открытии “Золота Великой степи” присутствовал посол республики в России Имангали Тасмагамбетов.

Выставка “Золото Великой степи” выступает настоящей сокровищницей шедевров древней цивилизации номадов, а в экспозицию включен большой перечень стоящих экспонатов. Все из них выявлены учеными Казахстана в процессе раскопок на территории Берельских курганов. Ряд обнаруженных артефактов сохранился в хорошем состоянии, поскольку именно здесь впервые замечена технология захоронений с обеспечением эффекта вечной мерзлоты.

Современные археологические достижения уже успели внести в учебный курс МГУ. В частности, студенты изучают и Берельский курган 11, который считают одной из наиболее ценных находок. Здесь покоилось тело знатной особы, рядом с которой также обнаружили лошадей и множество поражающих воображение произведений, выполненных в скифо-сибирском стиле.

На выставке побывал и посол Казахстана, который выразил благодарность как ученым-соотечественникам, так и музею в Москве, поскольку благодаря их сотрудничеству у россиян появилась возможность оценить наследие древних кочевников, имеющее значительную как историческую, так и культурную ценность. Особое внимание гость призвал обратить на такие памятники, как Берель, Шиликты и Елеке Сазы.

Первооткрывателями вышеупомянутых захоронений выступали ученые Зейнолла Самашев и Абдеш Толеубаев, об их трудах известно уже во всем мире. Организаторы выставки пояснили, что открытие уникальных памятников номадов, населявших просторы Великой степи, имеет неоценимое значение для восстановления ключевых страниц древней истории Казахстана. Программу археологических исследований развернули по распоряжению президента республики, и она будет продолжена.

Работа на некрополях Восточно-Казахстанской области продолжалась в течение нескольких лет, для этого акимат области разработал специальную программу, а финансировались раскопки из местного бюджета. В частности, лишь на научные изыскания в течение пары лет потрачено не менее 500 млн тенге.

Одной из ключевых, в рамках выставки, стала экспозиция “Золотого человека”, она подвергалась реконструкции, а создаваться могла в период VII–VIII столетий до н.э. Находка была сделана учеными Казахстана еще в 2003 году. Наряду с указанным экспонатом ценителям предложены артефакты, посредством которых как нельзя лучше представлена шиликтинская цивилизация. Эти и другие экспонаты желающие смогут увидеть в Музее современной истории России, продлится выставка до 20 марта.

Не меньше заслуживает внимания и выставка “Тюркский романтизм”, работы предоставлены московским коллегам сотрудниками Государственного музея искусств им. А. Кастеева. Если после революции 1917 года в Казахстане преобладали декоративно-прикладное искусство и наследование европейских традиций, то “шестидесятники” смогли предложить уникальное творчество.
К группе художников 60-х относят много талантливых имен, в их числе Исатай Исабаев, Салихитдин Айтбаев, Шаймардан Сариев и многие другие. Лидером группы выступал именно Айтбаев, среди его работ наиболее известными являются “Счастье” и “Гость приехал”. Также внимания заслуживают картины пейзажиста Жанатая Шарденова, в его работах заметно влияние французских импрессионистов. Гравюра Казахстана тоже достигла незаурядных высот, на выставке показаны работы известных графиков. За шестидесятниками закрепилось прозвище “дети оттепели”, а обусловлено это тем, что представители этой группы решительно отказывались от различных академических канонов, стремясь создать и развить свой собственный стиль.

Экспозицию выставки, представленной в Галерее Церетели, составили свыше 50 произведений живописи, графики, а также скульптуры. Археологов и художников в столицу РФ сопровождали музыканты из Казахстана. В частности, во время открытия “Золота Великой степи” прозвучали песни в исполнении ансамбля “Кербез” и представителей Восточно-Казахстанской филармонии им. Кашаубаева.

Читайте также:

Автор: Роман
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*