Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Мысленное "проговаривание" мелодии вредит качеству пения

Учеными было выяснено, что попытка человека мысленно напеть мелодию песни приводит к неточному её исполнению. Об этом сообщает издание Psychophysiology.



Специалистами была исследована субвокализация - процесс, при котором поющий производит мысленное проговаривание текста, читаемого "про себя". Она также имеет место в случае, если речь идет о мелодии. В обоих случаях происходит реакция мышц гортани и губ на мысли и их адекватное сокращение. По мнению ученых, такое явление способствует лучшему распознаванию текста и музыки перед их озвучиванием.

Эксперты провели эксперимент с участием 46 человек. Его участники должны были "проиграть" у себя в голове мелодию из четырех нот, услышанную перед этим. После этого необходимо было пропеть ноту "до-о-о", воспроизводя мотив. Активность мышц считывалась датчиками, прикрепленными к гортани и лицу каждого изучаемого.

Затем был произведен анализ результатов. Выяснилось, что точность попадания в унисон мелодии находилась в обратной зависимости от интенсивности работы мышц гортани. То есть, сильнее представляя образ мелодии, участники хуже пели услышанное. "Результат интересен, хоть и удивителен", - резюмировали итоги исследования ученые.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*