Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Исследователи: Старейшая сперма в мире оказалась жизнеспособной

Ученые сообщили, что использовали самую старую сперму баранов, замороженную почти полвека назад для оплодотворения более 30 овец. Научная статья с результатами опыта появилась на страницах зарубежного издания ЕurekАlert.


В австралийской лаборатории с 1968 года хранилась сперма баранов, которую решили использовать для оплодотворения 34 овец породы меринос. Исследователи выяснили, что разницы между биологическим материалом, замороженным в течение 1 и 50 лет, не было найдено. Один из руководителей научной работы Саймон де Грааф считает, что в данном опыте специалисты наглядно продемонстрировали «четкую жизнеспособность очень долгого хранения спермы в замороженном состоянии».

На первом этапе состоялось оттаивание спермы, хранившейся в небольших гранулах с жидким азотом (температура составляла примерно –195 градусов по Цельсию). В итоге, ученые проанализировали качество 50-летнего материала и целостность его ДНК. 34 из 56 овец, оплодотворенных размороженной спермой, произвели потомство, подытожили ученые.

Читайте также:

Автор: Русанов Руслан
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*