Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Провалы великих: Худшие фильмы в истории кино

Каждый любит на досуге посмотреть интересный кинофильм, приключения, детективы, мелодрамы и триллеры - и все это давно прочно вошло в программу развлечений, став частью времяпровождения любого человека. Однако среди самых известных картин встречаются и те, которые не оправдали надежды своих создателей, собрав малую кассу в прокате, либо вызвав множество нелестных отзывов кинокритиков.


Сетевой ресурс Кинопоиск.ру опубликовал свой перечень самых неудавшихся лент. В нем нашлось место и зарубежным картинам, и отечественным. Так, среди творений российских производителей низкие оценки получили римейк «Кавказской пленницы», советской комедии о приключениях студента Шурика, любовные истории «Крым» и «Крымский мост», комическая сказка «Тот еще Карлсон». Не очень тепло посетители сайта высказались о «Большой ржаке», «Дизлайке», истории борьбы Ржевского против Наполеона и всех версиях «Самого лучшего фильма». Причем многие из лент оказались продолжением ранее снятых киноисторий. Так, в перечень попали мушкетеры, «Бригада», «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы».

Среди зарубежных картин худшими клиенты сервиса назвали «Блондинку в шоколаде», «Миллион лет до н.э.», историю о гуру секса с Джессикой Альбой и четвертый фильм киноэпопеи «Один дома». Кроме рейтингов, составленных посетителями и критиками кинопорталов, при составлении списка провальных лент учитывается также доходность фильма, количество зрителей, отзывов и награждений разнообразными премиями.

Аналогичный российскому Кинопоиску ресурс Rotten Tomatoes и вовсе специализируется именно на критических оценках творений. В списки наиболее неудавшихся фильмов в истории индустрии шоу-бизнеса оказалось немало знаменитых картин, нашедших своего зрителя. Так, убыточной оказалась история говорящего мышонка Стюарта Литтла. Наивная сказка, жизнь грызуна, взятого в человеческую семью вместо ребенка, наверное, изначально была слишком незамысловатой, однако это не помешало ей даже претендовать на такую престижную награду, как «Оскар». Прекрасно прорисованные мультгерои и великолепный визуальный ряд оценили и малыши, однако сумма, вырученная за время проката картины, не окупила затраты на производство.

Добрая и в то же время философская фантастика с романтическим флером «Планета Ка-Пэкс» стала уже классикой жанра. Главную роль в экранизации романа Джина Брюэра исполнил Кевин Спейси, умело передавший образ инопланетного гостя, помещенного в клинику для душевнобольных. Жесткая сказка стала знаковой лентой, однако в прокате не смогла собрать достаточную кассу. Инопланетянин с человеческим обликом, не только внешним, но и чувственным, не выдержал конкуренции с монстрами в аналогичных фантастических опусах. Подобный провал ждала и кинолегенда «Братья Гримм», такие звезды, как Мэтт Дэймон, Моника Беллуччи и Хит Леджер не помогли картине сыскать славу хита проката.

Картина «Эон Макс» с Шарлиз Терон не вызвал восторга как у критиков, так и у зрителей. По сюжету опасная эпидемия уничтожила практически все человечество, выжившая часть населения планеты живет, подчиняясь законам династии тиранов и технократов. Все это не смогло впечатлить киноманов, обеспечив фильму место в списке неудачных работ. Классическая комиксо-гиковская картина о противостоящем всем Скотте Пилигриме также принесла своим создателям только убытки. Кинокритики, как и зрители, оценили фильм достаточно высоко, однако дата выхода в прокат оказалась крайне неудачной. Вышедший в то же время был выпущен конкурирующий в жанре фильм «Пипец», отнявший изрядную долю зрительского внимания.

Еще один приключенческо-комиксовая история о «Фантастической четверке» также доставила массу неприятностей своим авторам. Картина была раскритикована кинообозревателями и блогерами, а прибыль от ее продажи не покрыла затрат на создание. Еще более убыточной, согласно статистике кассовых сборов, оказалась лента «Мордекай». Арт-делец и одновременно жулик, разыскивающий украденное полотно, а заодно и золото СС, противостоящий сразу и террористам, и мафиози, причем сразу двух стран, не стал популярным у зрителя. И это несмотря на то, что в фильме задействована целая россыпь звезд, от Джонни Деппа до Гвинет Пелтроу.

После «Матрицы» режиссеры Вачовски стали по-настоящему культовыми кинотворцами, однако их «Облачному атласу» досталась немалая доза скептических откликов и критики. При том, что картина была не менее инновационной, явив миру абсолютно иной подход к режиссуре и сценарию, ситуация с фильмом оказалась парадоксальной. «Атлас» собрал совсем небольшую кассу, хотя и вошел в историю кинематографа. Еще один фильм «Восхождение Юпитера» с суперзвездными актерами Милой Кунис и Ченнингом Татумом дополнил список плохих работ бывших сестер режиссеров.

Следующему фантастическому опусу «Излом времени» не удалось достичь топов кассовых сборов, зато достались сразу более десяти номинаций анти-премии «Ржавый бублик». Почти 37,5 миллионов долларов убытков принес фильм «Храбрые перцем», у критиков даже сложилось впечатление, будто бы зрители рассчитывали на серьезную историю от пародии-комедии.

Оказаться в немилости у зрителя и экспертов могут не только новички, но и признанные гении. В список не самых лучших фильмов попало и творение «Воскрешая мертвецов» от Мартина Скорсезе. Именно этой ролью исполнитель главной роли оскароносный Николас Кейдж начал свой марафон собственных фиаско. Не обошли невзгоды стороной и Джеймса Кэмерона, автора сверхпопулярных «Терминатора» и «Аватара». Вторая часть франшизы фантастического ужастика «Пираньи» оказалась, по мнению некоторых обозревателей, слишком похожей на легендарные «Челюсти» Спилберга.

Следующим в списке худших суперрежиссеров стал Ридли Скотт, у его «Исхода» нашлась достаточно большая аудитория критиков. «Царей и Богов» критиковали не меньше его же ленты «Солдат Джейн», также попавшей в анти-рейтинг. Причем, если боевик с Деми Мур просто сочли слишком шаблонным, то библейская история вызвала негодование сразу и еврейской общественности, и афроамериканцев. Мода на политкорректность, безусловно, внесла свою лепту в низкие баллы фильму.

Еще один классик кинематографа Вуди Аллен вызвал недоумение критиков картиной «Ты встретишь таинственного незнакомца», в ней не нашли традиционных для этого режиссера легкости и остроумия, изысканности и особого, присущего Аллену почерка. Для Роберта Земекиса неудачной оказалась работа над «Беовульфом», несмотря на «обнаженную сцену» с Анджелиной Джоли, главным образом, нелестные отзывы вызвала техника исполнения картины, многим motion-capture показался слишком похожим на черновую работу, а не завершенный фильм классика кинематографа.

Фильм «Унижение» принадлежит «перу» Барри Левинсона, в свое время заставившего всех говорить о себе, сняв «Человека дождя». Увы, история странной любви пожилого актера (Аль Пачино) и молодой девушки, к тому же, имеющей опыт лесбийских отношений, не понравилась киножурналистам и не заинтересовала зрителей. Брайан Де Пальма вошел в список фильмов-провалов, сняв «Черную орхидею», несмотря на явный нуар и эротический флер, реальная история убийства одной из известных актрис, лента не оправдала надежды.

Не менее реальный легендарный царь Македонии Александр не принес успеха создателю одноименного фильма Оливеру Стоуну. Целая россыпь голливудских селебрити, масштабные съемки и огромный капитал ленты не спасли ситуацию. Некоторые обвинили в провале тонкую тематику гей-драмы, других же не впечатлила драматургия, безусловным преимуществом стало только музыкальное сопровождение, написанное при участии Вангелиса. «Кибер» Майкла Манна в жанре техно-триллера оказался настолько нелюбимым киноманами и критиками, что режиссер даже отказался от последующих комментариев на эту тему.

Вошел в список «ляпов» и Квентин Тарантино. Его истории каскадера в «Доказательстве смерти» суждено было получить максимум неодобрительных откликов. Не соответствующей уровню предыдущих работ как режиссера Дэвида Финчера, так и снявшейся в главной роли Джоди Фостер назвали «Комнату страха». Совершенно банальная история вторжения банды преступников в частный дом, оборудованный по последнему слову техники, и личная драма, и страхи героини были приняты достаточно прохладно.

Возможно, из-за смелой идеи привлечь в картину порноактрису, а может, и благодаря слабой работе актеров Стивену Содербергу удалось пополнить ряды неудачников картиной «Девушка по вызову». Впрочем, виной тому могло послужить и отсутствие интимных сцен, ведь зрители, наверняка, могли рассчитывать на «горячие» кадры в фильме с Сашей Грей. Режиссер «Властелина кольца» Питер Джексон в 2009 взялся воплотить на экране очередную фэнтези-storie. В «Милых костях» девочке, жертве маньяка, довелось увидеть мир со стороны, наблюдая за деяниями соседа-убийцы. Она пытается предотвратить дальнейшие его преступления и уберечь от гибели собственную сестру. Фильм одновременно и тяжелый, и светлый, давший дорогу в высший свет Голливуда актрисе Сирше Ронан.

Впрочем, каждый из этих кинотворений, безусловно, имеет своего почитателя, ведь о вкусах, как известно, не спорят, а на всевозможные рейтинги объектов искусства свое влияние оказывают такие тленные и быстротечные критерии, как мода и время выхода в мир.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*