Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые придумали способ переработки отходов в строительные материалы

Экологичный способ переработки отходов алюминия в сырье для строительных материалов придумали ученые из Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ). Данный метод должен снизить выбросы углекислого газа в атмосферу при изготовлении стройматериалов и прочих изделий из этого вида отходов.


Николай Любомирский, замдиректора по научной работе Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского, рассказал, что результаты, которые получили ученые, делает возможным разработку технологий производства блоков, кирпичей, камней, а также плит для мощения, в основе которых будет нефелиновый шлам карбонатного твердения. Также он отметил значимость исследования, основываясь на том, что углекислый газ, создающий парниковый эффект, является одним из основных отходов антропогенного происхождения.

Образуется нефелиновый шлам во время производства оксида алюминия, а также одноименных руд. В данный момент это один из наиболее распространённых и в то же время плохо освоенных видов отходов. Как вторсырье нефелиновый шлам используют лишь в четверти случаев, остальное же уходит в отвалы, из-за чего его накопилось десятки миллионов тонн. На сегодняшний день данный вид отходов применяется в качестве добавки при производстве цемента, укреплении грунтов оснований при строительстве аэродромов и дорог. В составе нефелинового шлама находиться белит, обладающий хорошими вяжущими свойствами, однако медленно твердеющий. Разработка ученых КФУ позволяет ускорить процесс затвердевания, что и позволит применять эти отходы в более широком кругу стройматериалов.

Специалисты из университета считают, что благодаря их исследованию предприятия смогут эффективнее перерабатывать промышленные отходы, а также уменьшать выбросы углекислого газа в атмосферу.

Читайте также:

Автор: Клименко Яна
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий