Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые предприймут "последнюю попытку" для спасения северного белого носорога

«Последнюю попытку», для того чтобы спасти северного белого носорога, планируют предпринять ученые Оксфордского университета. Ореол обитания представителей данного подвида ранее находился на землях Демократической республики Конго, Уганды, Центральноафриканской Республики и Судана.


Белый носорог был заветным трофеем браконьеров по причине дороговизны их рогов. Потому популяция данного подвида в период 1970-1980-х годов снизилась с полутысячи до 15 представителей. Количество носорогов возросло в начале 1990-х до 32 особей, однако активная охота на зверей возобновилась в 2003 году.

Последний самец северного белого носорога по кличке Судан умер в прошлом году. От подвида осталось только две представительницы - Наджин и Фату, обитающие под охраной в Кении. Экспертами было установлено, что ни одна из самок не может иметь приплод. У ученых остается еще один способ стимулировать производство яйцеклеток искусственно, предварительно взяв образцы тканей яичников.

Образцы генетического материала самцов были взяты специалистами еще пару лет назад. В совокупности это может сделать возможным создание эмбриона, которого с помощью метода ЭКО имплантируют «суррогатной матери», а именно носорогу из южного подвида. Способ уже испытывался на таких животных как лошади, мыши, кошки и собаки.

Специалисты подчеркнули, что для того, чтобы эксперимент прошел успешно, требуются вспомогательные опыты, для которых нужно время. В дальнейшем программы такого рода помогут не только возродить вымирающий вид, но и побороть с генетические болезни у животных.

Читайте также:

Автор: Клименко Яна
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий