Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

“Марсианские” микробы выжили спустя полтора месяца в космосе

Бактерии-экстремофилы, которых высадили на внешнюю обшивку МКС, успешно выживают вот уже полтора месяца. Они отлично перенесли длительное облучение солнечным ультрафиолетом и полное отсутствие кислорода, и это почти доказывает тот факт, что жизнь на “мертвых” планетах возможна.


Эти микробы способны жить при экстремально низких температурах и практически без пищи, ученые даже предполагают, что они – прообраз “космических” и ”марсианских” микроорганизмов. Специалисты из научной области уже давно изучают подобные бактерии и пытаются понять, могут ли они выжить там, где фактически нет условий для нормальной жизни.

"Некоторые типы организмов и биомолекул, которые мы изучали, оказались невероятно стойкими к действию радиации, и они вернулись на Землю во вполне живом состоянии. Конечно, это не означает, что подобные микробы существуют на Марсе. С другой стороны, теперь у нас еще больше поводов искать ее в рамках последующих миссий", — заявил Жан-Пьер де Вера из Института планетологических исследований DLR в Берлине.

Стоить отметить, что несколько лет назад российские космонавты нашли жизнеспособные споры грибов на обшивке МКС. Это открытие возобновило дискуссии о том, могут ли путешествовать “живые” организмы по планетам.

В рамках эксперимента BIOMEX, европейские и российские ученые давненько проверяют разные гипотезы на практике. Он проводится на наружной части модуля “Заря” с 2014 года, когда на его поверхности прикрепили контейнер с разными микробами.

Данные контейнеры сконструированы так, что часть бактерий подвергалась космической радиации, остальные же – были внутри своеобразной имитации марсианского грунта. Таким образом ученые проверяли, могут ли организмы жить на Марсианской земле.

В конце эксперимента выяснилось, что большинство микробов погибли, но были и те, кто выжил.

Специалисты из научной области надеются, что результаты таких экспериментов помогут европейскому марсоходу найти следы вымершей или ныне существующей жизни.

Читайте также:

Автор: Горобец Владимир
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий