Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые опасаются, что полет на Марс негативно скажется на психике космонавтом

Ученые из Института медико-биологических проблем РАН в результате проведенных экспериментов пришли к выводу, что космическая радиация при длительном воздействии может негативно повлиять на психику человека. Данные результаты были получены при исследовании крыс, которые были облучены космической радиацией.


При исследовании воздействия космической радиации на млекопитающих ранее учитывались только биологические аспекты. Во время экспериментов подопытных существ проверяли только на аномальное развитие биологических систем. Однако не принимали во внимание их психологических отклонений.

Так исследования, проведенные на насекомых, подтвердили, что воздействие космической радиации значительно ослабляет иммунную систему организма, что приводит к неспособности иммунитета бороться с заболеваниями. Ухудшение работы иммунной системы вызвано негативным воздействием радиации на костный мозг, который является оплотом иммунитета.

Однако эти результаты всегда вызывали споры у научного сообщества, поскольку выводы были не однозначны. При одинаковых условиях результаты отличались. Кроме этого разные дозировки радиации не всегда соответствовали нормам, что приводило к ряду вопросов.
Однако при исследовании психологических отклонений в результате воздействия радиации, были придержаны все нормы. Две группы крыс (контрольную и испытуемую) разместили в соответствующих условиях. Испытуемых крыс периодически облучали частицами, схожими на космическую радиацию, в объёмах, строго установленных исследовательским путем. Согласно данным приборов на космических аппаратах, объём облучения соответствует выходу космонавтов в открытый космос, или нахождения человека на Марсе.

Исследованиями было установлено, что испытуемые крысы дольше привыкали к новым условиям окружающей среды, и постоянно чувствовали тревогу. Однако воздействие радиации никак не повлияло на их агрессивность или иные социальные аспекты. Кроме этого некоторые головоломки облученные крысы решали быстрее.

Делать окончательные выводы пока рано. Но изначальные исследования дали направление, что поможет обеспечить надёжную защиту космонавтов от негативного воздействия космической среды не только на их организм, но и на психику.

Читайте также:

Автор: Белоусов Алексей
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий