Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
02 апр 22:38Разное / Авторские

Интересные факты о чае, кофе и других популярных напитках

Каждый человек в течение дня употребляет кофе, чай, другие напитки, они пробуждают по утрам, и поддерживают бодрость во время рабочих ланчей и перекусов, а также расслабляют после трудовых свершений. Между тем, кофе в рейтингах международной торговли называется вторым по объемам оборота после бензина. Чай пьет около двух миллиардов человек, а среди всех безалкогольных напитков лидерство в томе популярнейших досталось «Пепси», «Кока-коле» и «Фанте».
Интересные факты о чае, кофе и других популярных напитках


Малоизвестный факт, ранее в США выпускалась даже бесцветная Coca-Cola, причем такой шаг производитель предпринял по просьбе Советского Союза. Большим любителем напитка был маршал Георгий Константинович Жуков. Впервые военачальник попробовал напиток при встрече с Дуайтом Эйзенхауэром, руководившим войсками США на территории Европы в период Второй Мировой войны. С тех пор по просьбе Жукова Америка поставляла колу в советский штаб, предварительно обесцветив ее. Делалось это для того, чтобы скрыть факт употребления деятелем СССР напитка, ставшего символом американского образа жизни. Кроме того, газировка была разлита в обычные бутылки с красной звездой на белой крышке.

Практически по 1959 год с 1886-й классическая 200-миллиметровая бутылка напитка неизменно продавалась за 5 центов. Такая ситуация сложилась благодаря контракту 1899 года руководства компании производителя, в котором была четко зафиксирована стоимость бутылки. Кроме того, именно такую ассоциативную связь установили рекламные кампании производителя. И наконец, способствовал неизменной цене и технический прогресс, благодаря которому по всем штатам были установлены автоматы по продаже бутылочек с колой, они были запрограммированы именно на пятицентовые монеты.

Кстати, в Китае название напитка звучит несколько иначе, а именно «ко-ку-ко-ле». Это произошло из-за созвучности «ко-ка-ко-ла» с китайскими словами, означающими буквально «кусай воскового головастика». Нынешнее наименование продукта в КНР переводится как «полный рот счастья».

При этом всем известно, что кока, экстракт листьев которой используются для приготовления напитка, является товаром ограниченного законом оборота. Сейчас выжимки из растения присутствуют в коле в значительно меньшей степени, сам же экстракт Coca Cola Company приобретает у единственной американской фирмы, имеющая разрешение экспортировать на территорию страны продукты коки. Более того, все, получаемые для приготовления газировки листья уже изначально прошли все процедуры по извлечению из них кокаина. Таким образом, в веществах, используемых при приготовлении шипучего напитка, присутствие запрещенных веществ исключено.

Отметились представители властей Советского Союза и в истории конкурента, Pepsi. Этот напиток пришелся по вкусу самому генеральному секретарю Никите Хрущеву, он стал фанатом тонизирующей газировки, отведав его во время Американской национальной выставки в Москве в 1959 году. Уже на следующий день едва ли не все газеты мира опубликовали фото лидера СССР, пьющего «Пепси». Невольно Хрущев стал хорошей рекламой, а снимок главы советской страны вошел в топ наиболее значимых в истории. Впрочем, совсем скоро в самом Союзе появился «наш ответ Америке», газированный напиток «Байкал», сыскавший долгую славу на просторах огромной страны.

Конкурент указанных напитков «Фанта» появилась из-за того, что фабрики, разливающие американские напитки в Германии, лишились работы вследствие Второй Мировой войны. Тогда их руководство приняло решение выпускать собственный напиток на основе молочной сыворотки и жмыха из яблок, по сути, из отходов производства. Напиток назвали «Фанта», ведь появился он именно благодаря фантазии. После возобновления производства «Кока-Колы», ее руководство не стало отказываться от уже приобретшего популярность товара.

Даже ярые поклонники чая не всегда осведомлены, что в природе нет особого растения, дающего сырье исключительно для зеленого, или черного чая. То, что называется черным чаем, является теми же листьями обычного куста, дающего людям также и зеленый чай. Просто в случае с черным, собранные листья не только сушат, но и подвергают ферментации. Также есть множество других сортов и видов чайного напитка, которые отличаются как по виду собранных частей растения, так и по ферментации. Самый качественный напиток готовят из ворсинок, почек и самых молодых листочков. Также и ферментация может иметь разную степень интенсивности, что придает будущему напитку своеобразие аромата и вкуса.

Все виды чая, кроме прессованного пу-эра, следует пить как можно более свежими. Различные виды пу-эра, наоборот, приобретают большую ценность с каждым годом выдержки, блины сортов, которые хранились перед продажей несколько десятков лет, стоят целое состояние и могут быть неплохим приданым для будущей невесты.

Как полагают ученые, впервые чай начали употреблять в качестве напитка в древнем Китае около 5000 лет назад. Однако в письменных источниках напиток упоминается только в IV веке, само же название происходит из Поднебесной, в некоторых регионах это «ча» и даже «чай», в других, в зависимости от проживающего этноса и диалекта, «тэй» и т.п. Наибольшее количество чая сейчас выращивают в КНР, Индии, Шри-Ланке, Японии и Тайване.

Немногие знают, что традиция пить чай с лимонной долькой появилась благодаря полету в космос. Первый в мире космонавт Юрий Гарарин на приеме у британской королевы, не знакомый с королевским этикетом, именно так использовал лимон, после чего его способ приняла сама королева. В ряде регионов Китая и Индии чай пьют с солью, некоторые же этносы и вовсе добавляют в чашку масло и даже рис.

Чайный пакетик появился благодаря случайности, более 100 лет назад, в далеком 1904 году американский коммерсант Томас Салливан решил рассылать клиентам чай в шелковых мешочках, отказавшись от традиционных банок из жести. Не разобравшись, многие чаелюбы принялись заваривать чай прямо в пакетах, что и привело к популяризации такого метода.

Как утверждают эксперты, конкурент чайного напитка, кофе, менее экономен, если из одного килограмма листьев чая можно заварить около 300 чашек, то такого же количества кофе хватит лишь на сотню чашек.

Однако это не делает кофе менее любимым у истинных фанов напитка. На территории Европы одним из первых городов, в которых появилась первая кофейня, был Львов. В «горькую сажку», как величали новый напиток местные гурманы, буквально влюбилась вся городская интеллигенция, тем самым возведя его на долгие столетия в ранг культа, а заведения, предлагающие кофе, - в статус достопримечательности. Однако впервые кофе оценили не люди, а обычные эфиопские козы, пастухи заметили необычную активность животных после того, как они отведали плоды кофейного дерева. Это произошло много столетий назад, еще в IX веке нашей эры.

Каждый год на Земле употребляют огромное количество чашек бодрящего напитка, в XVII веке его и вовсе считали целебным, царь Алексей Михайлович, отец Петра I, пил его, чтобы избавиться не только от головной боли, но и от насморка. На Ближнем Востоке кофе рекомендовали пить для улучшения зрения и лечения подагры и цинги. В исламских странах муж обязан был обеспечить хотя бы одну чашку кофе в день каждой своей супруге. В японских спа-салонах представительницам прекрасного пола в наше время предлагают кофейные ванны, по свидетельству сервиса, они не только бодрят, но и омолаживают, и придают сил.

Принятые в западной культуре кофе-брейки повышают работоспособность сотрудников, помогают отдохнуть перед свершениями, давая неплохую дозу релакса за чашечкой ароматного напитка. В Италии даже один из работодателей пытался в судебном порядке практически признать напиток виновником снижения эффективности труда работников. У счастью, его попытка потерпела фиаско.

Каждый кофеман имеет свою любимую «дозу» напитка, так, Оноре де Бальзак, мог употребить около 60 чашек в сутки, ненамного отставал и его коллега и соотечественник Вольтер, в его ежедневном меню было полсотни чашек. А напиток гения мировой классической музыки Людвига ван Бетховена был настолько крепок, что многие не решались даже попробовать его.

Из-за высокого содержания пуриновых алкалоидов, кофе может способствовать привыканию, утверждают медики. Впрочем, если даже во вроде бы «чайной» Японии, наравне с Коста-Рикой, существует отдельный праздник кофейного напитка, то это - привыкание к лучшим традициям. На территории Великобритании долго, вплоть до 1674 года, кофе могли пить исключительно мужчины, пока эту традицию не нарушили представительницы прекрасного пола, буквально взбунтовавшись от сексистской привилегии.

Попадал кофе и под запрет религиозными деятелями, называющими его напитком иноверцев. Разрешил пить кофе правоверным христианам сам глава всех католиков Папа Климент VIII, решившийся отведать напиток лично.

Не многим известно, что перед серьезными соревнованиями, в том числе, Олимпийскими играми, спортсменам запрещают чересчур увлекаться кофе, ведь в нем есть довольно весомая доза веществ, включенных в список запрещенных допинговых средств.
Сейчас известно множество способов приготовления и употребления кофе, его пьют не только горячим, но и со льдом, в чашку добавляют самые разнообразные сиропы, специи, и другие добавки.

До сих пор ведутся споры о возможном вреде чая и кофе, один из правителей Шведского королевства, Густав III, видимо, любитель экспериментов, даже устроил проверку свойств обоих напитков. Двум близнецам-преступникам заменили смертный приговор обычным заключением с ежедневным употреблением только чая или только кофе. Властитель желал проверить, что скажется на организме братьев хуже, однако оба испытуемых прожили еще достаточно долгую жизнь, пережив самого короля. И хотя первым все же покинул мир чаевничающий близнец, его возраст на момент смерти составлял 83 года.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Напишите буквами число 5.
Ответ:*