Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Курт Кобейн: история музыканта, ставшего легендой

5 апреля исполнилось 25 лет со дня смерти Курта Кобейна, одного из самих значимых рок-музыкантов мира. За свою недолгую жизнь и карьеру музыканта Кобейн и его группа «Нирвана» смогли добиться огромных успехов.
Курт Кобейн: история музыканта, ставшего легендой


Курт Дональд Кобейн родился в 1967 году в обыкновенной рабочей семье автомеханика и официантки в штате Вашингтон (США). Несмотря на все жизненные передряги, родные Курта были не так уж далеки от искусства, так, его дядя и тетя ранее выступали с музыкальными коллективами, а двоюродный дедушка и вовсе был довольно известным тенором и даже сыграл в кино.

Как свидетельствовал сам Кобейн, после развода родителей он стыдился их, поскольку почти у всех других детей в классе были полные семьи. Мальчик замкнулся в себе и стал угрюмым. Курт рано заинтересовался музыкой, с малых лет распевая песни «битлов», в 4 года уже сочинив свою первую песню. В возрасте 9 лет мальчик получил в подарок гитару, после развода родителей она стала для будущей рок-звезды надежной защитой от жестокой реальности. В ней Кобейн не смог сжиться ни с мачехой, ни с отчимом, периодически уходя их дома. За два года до этого тетя презентовала ему ударную установку, потому у мальчика появился весь комплект бит-секции.

В подростковом возрасте Курту удавалось также совмещать черты неуемного бунтаря, хулигана, и романтика с ранимой душой. Часто ему приходилось ночевать каждый раз в разных домах, переходя от одних приятелей к другим. При этом дни он коротал в библиотеке за кипами книг, иногда будущий рок-идол даже находил кров под мостом.

Панком будущая звезда увлекся, прочитав статью о новом стиле в одном из изданий. Не зная толком даже, что представляет собой данный жанр, он вдохновился новым веянием в музыке. Креативный подросток, как позже признавался в прессе сам музыкант, многое придумывал уже тогда, представляя панк-рок, как «три аккорда с множеством крика». Открыв для себя punk, он вступил в местную хард-роковую группу. Именно эти поиски нового пути в искусстве и помогли соединить мелодические хард-роковые элементы с типично панковскими, что в итоге гармонично переросло в до того времени малоизвестный грандж.

Тогда же его другом стал Крист Новоселич, вместе они, после недолгих экспериментов, создали группу «Нирвана», войдя в историю мировой музыки. Название коллектива придумал сам Кобейн, как ему показалось, оно одновременно и приятное, и имеет мистический флер. В первом составе вместе с Куртом и Кристом был и барабанщик Аарон Буркхард. Дебютный сингл группа выпустила в 1988 году, зарекомендовав себя, как истинно революционная гранджевая команда, готовая к настоящему перевороту в мире музыки.

Первый альбом Bleach, выпущенный спустя два года, в 1989-м, не принес группе особого успеха. Однако уже вторая пластинка Nevermind, изданная в 1991 году с новым ударником Дэйвом Гропом, поднялась на вершину музыкального Олимпа. Диск стал платиновым, спровоцировав всемирную волну «нирваномании». Оригинальное звучание гитарных рифов и проникновенный вокал Курта Кобейна стал визиткой Nirvana и нового альтернативного стиля в рок-музыке.

В 1992 году Nevermind занял первую позицию национального хит-парада США, один из главных хитов альбома, песня Smells Like Teen Spirit покорила топ-чарты во всем мире, став своеобразным гимном рок-музыки. Критики справедливо называют именно этот релиз лучшим рок-альбомом всех времен и народов. Третья пластинка In Ultero 1993 года утвердила статус Nirvana, как звезд планетарного масштаба, однако стала последней в истории группы.

Полностью вовлеченный в творчество жениться Кобейн не спешил, в его семейной истории именно будущая спутница жизни Кортни Лав проявила инициативу, впервые увидев его во время выступления. С его слов, музыкант не спешил терять свободу, однако понял, что именно эта девушка мечта его жизни. Они поженились на Гавайях в 1992 году, причем сам рокер даже в такой день проявил свое свободолюбие, надев на церемонию обычную пижаму. В этом же году он стал папой, впрочем, из-за папарацци у семейства Кобейнов ребенка едва не изъяли. После большого скандала, судебных тяжб и обязательства регулярно тестироваться на наличие наркотиков, паре удалось самостоятельно отстоять право самостоятельно воспитывать дочку Фрэнсис.

Всю свою жизнь Курт Кобейн страдал от хронического заболевания бронхов, желудочных болей и целого ряда психических недугов, от депрессии и синдрома дефицита внимания до биполярного расстройства. Пресса сообщала, что, как и жене, ему приходилось проходить реабилитационный курс. В 1993 году Кобейн выступал на сцене нью-йоркского «Нового музыкального семинара» после тяжелой передозировки героина.

Кроме музыки, Курт Кобейн увлекался рисованием и был весьма неплох в этой сфере искусства. Также любил певец и художественную литературу. Любимым чтивом музыканта были Лев Толстой, Лоренс ванн дер Пост, Джером Сэлинджер, а самой любимой книгой артиста была история Патрика Зюскинда о парфюмере-маньяке.

Творчеству «Нирваны» посвящен ряд кинокартин, например, «Последние дни», «Курт и Кортни», «О сыне» и представленный в Берлине «Чертов монтаж». СМИ еще при жизни дали Кобейну определение «флагмана Х-поколения». При этом сам музыкант все время оставался обычным человеком, ему было довольно неуютно в образе рок-звезды и кумира миллионов. Также его рок-команда всегда оставалась вне политики и каких-либо социальных течений и моды. При этом мистер Кобейн активно защищал всех, нуждающихся в поддержке, он выступал за женские права, аборты и ЛГБТ.

За недолгий век коллектив и его лидер стали настоящими легендами, Nirvana получила множество музыкальных премий и наград, таких MTV, «Грэмми» и American Music Awards. А количество дисков, раскупленных поклонниками гранджа по всему миру, превысило отметку в 62 миллиона.


В 1994 году талантливый артист покинул этот мир, но его песни до сих пор никого не оставляют равнодушными. Мертвого Курта Кобейна случайно обнаружил прибывший устанавливать систему безопасности работник. На церемонию прощания с Кобейном пришли свыше семи тысяч человек, родные, коллеги, друзья и просто поклонники. Его прах был частично развеян на «малой родине» и в нью-йоркском буддистском храме, а локон волос хранился до 2008 года у супруги Кортни Лав. Поклонники музыканта сделали неформальным местом паломничества мемориальную скамейку неподалеку от дома Кобейнов в Сиэтле. В родном городе Кобейна, вашингтонском Абердине был поставлен памятник гитаре знаменитого земляка, бетонный инструмент с лентой из металла с выбитыми словами одной из песен.

Музыкант ушел в возрасте 27 лет, пополнив мифический список «Клуба 27», умерших в таком же возрасте артистов. Даже после смерти Кобейна его песни ежегодно приносят многомиллионные доходы. А один из его рисунок, оригинальный логотип смайлик желтого цвета с высунутым «язычком», стал поводом для судебного разбирательства в минувшем, 2018 году, спустя почти четверть века. Правообладатели материалов Nirvana оспорили несанкционированное использование изображения брендом модной одежды.

Популярность рокера не утихла и после его смерти, ему посвящают песни, фильмы и даже комиксы. Безусловно, этот талантливый автор и исполнитель стал настоящей легендой еще при жизни. В музее Курта Кобейна в Сиэтле каждый может увидеть рукописи, гитару и фотографии артиста. Не всем известно, но сам Кобейн не очень лестно высказывался об Абердине, своей малой родине. Именно это стало причиной отказа властей города назвать в честь прославленного земляка мост. Однако День Курта Кобейна все же учредили, теперь каждый абердинец может вспомнить рокера 20 февраля, в день его рождения.

Его творчество обрело бессмертие и благодаря новейшим технологиям, так, инженеры «Яндекса» на основе искусственного интеллекта разработали систему, способную создавать песни, похожие на творчество легендарной группы. Нейронные сети пишут англоязычные тексты и подбирают под них грандж-музыку. Альбом «Нейроны», продолжающий лучшие тенденции Курта Кобейна, получил известность на всех музыкальных сетевых ресурсах.

Читайте также: Провалы великих: Худшие фильмы в истории кино

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
В слове «ужин» пять букв?
Ответ:*