Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученых удивили ДНК средневековых крестоносцев

Британские ученые провели генетический анализ останков крестоносцев, погибших на Ближнем Востоке почти тысячелетие назад. Результат засвидетельствовал, что их армия состояла как из европейских воинов, так и из людей от смешанных браков и представителей местного населения.



Ученые-генетики, представляющие Институт Сангера (Великобритания), исследовали геномы бойцов, которые в составе крестоносной армии погибли при осаде ближневосточного города Сидона в XIII веке. Их останки были найдены несколько лет назад археологами из Ливана. Целью данного исследования было определение этнического состава воинов, являвшихся частью "армии Христа". Итоги проведенного генетического анализа продемонстрировали некоторое отличие от традиционного представления о представительстве народов, отправившихся воевать в Землю Обетованную во время крестовых походов средневековья.

В частности, состав ДНК погибших показал, что из девяти изученных образцов лишь три принадлежали "гостям" из Европы. Четыре образца показали ДНК, характерную для ближневосточных жителей, а еще два - предположительно принадлежали мужчинам, рожденным от смешанных браков европейских и азиатских народностей. По словам экспертов, такие результаты анализа свидетельствуют о широкой "географии" народов, воевавших в рядах средневековых крестоносцев. Впрочем, рассматривается и альтернативная версия, состоящая в том, что в месте захоронения были погребены воины обеих противоборствующих армий. Об этом сообщает издание Journal of Human Genetics.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий