Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
11 май 23:01Культура

Реставраторы рассказали, получится ли восстановить затонувшие в Крыму картины Айвазовского

Эксперты-реставраторы рассказали о том, можно ли будет восстановить полотна Айвазовского, затонувшие в акватории Крыма. Под водой судно с творениями великого художника пробыло почти сто лет.
Реставраторы рассказали, получится ли восстановить затонувшие в Крыму картины Айвазовского


В акватории Крыма идет процесс подъема со дна затонувшего около ста лет назад корабля. На борту судна «Генерал Коцебу» может находиться несколько полотен знаменитого русского художника мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Для того, чтобы обезопасить картины, экспедиции «Нептун» пришлось даже приостановить поднятие корабля.

Эксперты по истории искусства и реставрации рассказали о шансах спасти картины от уничтожения и восстановления творений великого мастера живописи. Сами полотна находятся под почти двухметровым слоем из ила в заполненном водой трюме.

Скорее всего, после поднятия на поверхность, картины будет невозможно восстановить. Впрочем, культурологи не исключают, что в затопленном судне находились не оригиналы картин, а их репродукции. Тем более, что ни один биограф художника не сообщал о факте затопления его коллекций. Но даже в таком случае, сообщает iReactor, влага может безнадежно испортить краски и холст.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*