Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Самые великие женщины, изменившие мир: Музы истории человечества

В истории человечества огромную роль оказали женщины. Представительницы прекрасного пола выступали и хранительницами семьи, и защитницами детей, и политиками, и спортсменами. Однако не меньших успехов слабый пол добился и в искусстве, музыке, поэзии, драматургии.


Безусловно, каждый слышал имя поэтессы Сафо. Эта женщина не только стала основательницей своеобразного жанра в поэзии, но и показала пример свободолюбия и умения быть выше любых сует и предрассудков. В основном работы Сафо не сохранились до нашего времени, однако даже те фрагменты, которые хранят музеи разных стран, показывают, насколько эта женщина повлияла на развитие мировой литературы.

Поэтический дар Анны Ахматовой сделал ее едва ли не иконой российской литературы XX. Мастер слова, ярких метафор, глубокой философии, она продолжала творить, даже в то время, когда против нее начались репрессии. Супруг Ахматовой, поэт Лев Гумилев, назвал ее в одном из произведений «колдуньей из логова Змиева», так мужской ум оценил не только талант, но и свободолюбие поэтессы.
Самые великие женщины, изменившие мир: Музы истории человечества

Украинская писательница и поэтесса Леся Украинка, Лариса Косач-Квитка, стала не только одной из первых женщин литераторов в Российской империи, но и оказала большое влияние на европейскую поэзию. Ее произведения можно было бы назвать дебютом в жанре фэнтези, литературные критики называли ее продолжательницей дела Александра Пушкина. Кроме всемирно известных поэм «Лесная песня», «Каменный Хозяин», Леся Украинка была и смелой защитницей прогрессивных идей равноправия и всеобщей справедливости.

Одной из наиболее влиятельных женщин в музыке является Мэри Лу Уильямс. Уже в 12-летнем возрасте она начала свою гастрольную деятельность, совмещая работу джазовой пианистки и композитора, а также делая великолепные аранжировки. На ее счету – больше сотни проданных по всему миру дисков.

Женщины легко идут против течения и разрушают общепринятые правила. Так, постулат о том, что на детях гениев природы отдыхает, разбила дочь знаменитого мастера британской поэзии, лорда Байрона, Ада Лавлейс. Причем ее талант был математическим, Лавлейс была одной из разработчиков вычислительной машины, а также написала программу для нее, по сути, прообраз нынешних компьютерных программ.
Похожие таланты проявила и Хеди Ламарр, австрийская актриса, получившая популярность в кино, и реализовавшая себя в науке. Многие пользуются телефонами, даже не подозревая, какую роль в их развитии сыграла эта женщина. Еще в 1942 году Ламарр была запатентована система для дистанционного управления торпедными снарядами. Более того, именно эта технология стала основой для разработки ныне традиционного стандарта связи GSM.

Сейчас Япония является одной из наиболее развитых стран мира, однако были времена, когда женщине была уготована судьба домашней работницы, даже не мечтавшей о большем. С рождения девочку ограничивали от любых попыток научиться читать и писать, не говоря уже об образовании. Первой, кто осмелилась нарушить правила и традиции культуры Востока, стала японская писательница и поэтесса Мурасаки Сикибу. Ее отец был уважаемым философом и поэтом, однако даже он не учил дочку грамоте, девочка научилась, подслушивая и наблюдая, как учат чтению и письму мальчиков. И такая наука пригодилась ей в будущем, ведь именно перу Сикибу принадлежит первый в мире художественный роман.

Первыми женщинами-инженерами на планете были Элиза Зимфиреску и Алиса Пери. Причем Зимфиреску, уроженке Румынии, пришлось на пути к открытиям покинуть родную страну, где ее не приняли ни в одно высшее учебное заведение. Выучившись в Берлинском университете, она нашла впоследствии методики поисков источников природных ресурсов газа и угля.

Имя матери Терезы стало уже давно нарицательным, Агнес Гондже Бояджиу не только лично оказывала поддержку всем страждущим, но и организовывала многочисленные обители и приемники для больных, от которых отказались даже врачи. И, как свидетельствуют очевидцы жизни матери Терезы, нередко спасала жизни даже безнадежно больным. Удивительный факт, известный не многим, но однажды, когда у Матери Терезы обострились заболевания сердца, она даже попросила провести над ней обряд экзорцизма, изгнания Дьявола.

Супруга известнейшего мастера Диего Риверы, художница Фрида Кало стала, пожалуй, более популярной, чем муж. Своеобразие и яркость таланта сделала узнаваемым как ее образ, так и произведения. Интересно, что она стала одной из первых всемирно известных представителей творческого Олимпа Мексики, воссоздав неповторимый шарм этой латиноамериканской страны.

Многие любят ток-шоу с возможностью понаблюдать за интересными историями из жизни известных и не очень людей, а также выразить ту, или иную точку зрения. Одним из пионеров и лидеров этого телевизионного жанра стала великая Опра Уинфри, американская телеведущая, одна из богатейших женщин планеты. Не многим известно, однако имя бизнес-вумен было дано ей по небрежности. Девочка родилась в бедной семье и при выдаче свидетельства о рождении небрежные чиновники допустили ошибку, отказавшись впоследствии исправлять ее из-за «незначительности» родителей будущей звезды.

Великая Коко, или Габриэль Шанель полностью изменила существующую в ее времена моду, подарив женщинам не только маленькое черное платьице и сумку на цепочке, но и тогда еще чисто мужской предмет одежды, жакет. А парфюм «Chanel No. 5» знает весь мир, это самые покупаемые в XX веке духи.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*