Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
16 май 17:31В мире

Ученый расшифровал рукопись Войнича

Ни лингвистам, ни компьютерным программам, ни искусственному интеллекту не удалась расшифровать самую загадочную рукопись в истории. На шаг к разгадке таинственного документа приблизился британский исследователь.


Академик Бристоль Жерар Чешир из Бристольского университета приблизился к разгадке так называемой рукописи Войтича – средневекового документа, написанного на неизвестном современной науке языке.

По словам доктора Чешира, ему удалось взломать код зашифрованного текста. Он уверен, что рукопись написана с использованием вымершего языка, состоящего из неизвестных знаков и символов. В тексте нет как таковых знаков препинания, но существуют специальные обозначения, которые могут их заменить. Также в рукописи отсутствуют двойные согласные, но прослеживается использование двойных гласных.

Однако главным выводом академика является то, что, по его мнению, текст написан на протороманском языке – праотце французского, португальского, итальянского и других современных романских языков.

По словам Чешира, следующий шаг для расшифровки текста – использование полученной информации для перевода текста на современный язык и понять, что именно написано на пергаменте.

По некоторым данным, рукопись составили доминиканские монахини между 1404 и 1438 годами для Марии кастильской, королевы Арагона, которая была двоюродной бабушкой Екатерины Арагонской.

Книга носит имя антиквара Вильфреда Войнича, который приобрел ее в 1912 году. До сих пор никому не удавалось расшифровать послание: ни лингвистам, ни специальным компьютерным программа, ни искусственному интеллекту.

Читайте также:

Автор: Дубченко Ирина
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*