Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
16 май 23:00В мире

Раввины подняли вопрос о нарушении священного дня из-за «Евровидения-2019»

Раввины Израиля уважают свои ценности и взволнованы из-за Евровидения, финал которого будет проведён в шаббат. Они призывают всех евреев молиться и просить прощения.


Музыкальный конкурс «Евровидение-2019», который проходит в столице Израиля Тель-Авиве, взволновал раввинов. Они призывают всех евреев молиться и просить прощения.

Так в чём же дело? Финал Евровидения будет проходить в субботу, а этот день считается священным. В Израиле в субботу проходит шаббат: люди отдыхают и даже закрываются магазины.

Раввины Гершон Эдельштейн и Хаим Каневский, лидеры литовской ультраортодоксальной общины, обратились с словами, что организаторы музыкального конкурса специально нарушают традиции верующих евреев и это «представляет опасность присутствия всего еврейского народа на Святой земле». Раввины обратились ко всем евреям с просьбой молиться и просить прощения у Господа.

Чтобы избежать недовольства верующих евреев, Министерство труда Израиля разрешило работать в шаббат гражданам. В качестве возмещения работники могут выбрать любой день для отдыха и могут получить двойную оплату. Но это решение возмутило политическую партию Яхадут ха-Тор. ее члены решительно настроены против действующего премьер-министра и отказались проводить переговоры с коалицией по созданию новой власти.

Раввины заявили, что министр труда отказался от «ценности субботнего отдыха ради сомнительной чести со стороны народов Европы, которые устроили Холокост». В свою очередь, министр пояснил, что уважает шаббат, и правила Евровидения утверждаются корпорацией общественного вещания.

Но партия Яхадут ха-Тор упорно настаивает на своём и потребовала создать специальный комитет, который разрешит работать в священный день.

«Я не могу сказать, что как израильтянин горд, что к нам приехало Евровидение. Я не могу сказать, что еврейский народ и вся страна должны этим гордится. Это просто популярное и модное действие. И мне жалко ради таких неважных вещей нарушают шабат», — сказал Шмуэль Куперман, глава общины на Чистых прудах, раввин и житель Израиля.

По его словам, власти хотят, чтобы мир не думал про Израиль, как воюющую страну, а ортодоксальные партии только протестуют и не предлагают возможных решений.

Читайте также:

Автор: Теодорович Анастасия
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*