Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Российские учёные стали создателями «двухмерного» золота

Московские учёные первые в мире создали «двухмерное» золото. Квазидвумерные материалы были получены из веществ, которые не входят в класс двумерных. Раньше считалось, что существуют только трёхмерные материалы.


Научные сотрудники МФТУ (Московский физико-технический институт) в ходе опытов доказали, что такой метал, как золото, обладающий мягкими свойствами, может быть осажден на любую поверхность, при условии использования в виде подложки, нанесенной в один слой, дисульфид молибдена. Учёные превратили золото в почти «плоскую»двумерную структуру. Новая технология может быть использована при создании прозрачной электроники.

В журнале Advanced Material Interfaces учёные описали высокую электропроводность ультратонких плёнок золота, толщина которых составляет 3-4 нанометра.

Графен, который стал первым двумерным материалом, был открыт российско-британскими физиками ещё в 2004 году. Он является «плоской» формой углерода. Изучение графена стало основой для открытия других подобных материалов и появления новых исследований в науке и технике. Но получить двухмерные чистые материалы, сохраняющие исходные свойства, до этого учёным не удавалось.

Читайте также:

Автор: Сеник Анна
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*