Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Изучен процесс выработки лекарственной устойчивости у бактерий

Учеными из Франции в ходе эксперимента с кишечной палочкой был изучен процесс выработки лекарственной устойчивости у бактерий к воздействию антибиотиков. Бактерии имеют свойство становиться резистентными даже при наличии последних в организме.


Как сообщается в статье научного издания Science, на формирование устойчивости к терациклину у клеток кишечной палочки влияет мультисубстратная неспецифическая помпа AcrAB-TolC. Она выбрасывает из клеток часть антибиотика, который при достаточном его количестве должен подавлять последующее деление белка в клетках бактерий.

Горизонтальный перенос ДНК, который непосредственно реализуется через процесс конъюгации, делает возможным передачу клетками друг другу выработанных генов устойчивости. Когда они попадают в среду микроорганизмов, которые не являются резистентными к лекарственным препаратам, последние перенимают такое свойство от клеток-реципиентов. Копирование информации происходит в течении 10 минут.

При этом ученые Франции выяснили, что если изъять из генома мультисубстратную помпу AcrAB-TolC, то бактерии теряют способность вырабатывать устойчивость к антибиотику, пребывая в одной с ним среде.

Исследования такого характера становятся всё более актуальными, поскольку выработка микробами устойчивости к лекарственным средствам несёт в себе угрозу глобального характера для здравоохранения. Бактерий, не поддающихся влиянию антибиотиков, называют супербактериями.

Читайте также:

Автор: Сеник Анна
Читайте также

Добавить комментарий