Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
01 июн 17:20Здоровье

Испанские ученые нашли способ защиты от высоких доз радиации

Ученые из Испании открыли белок, который устойчив к лучевой терапии. Исследование на мышах дало эффективные результаты и надежду, что онкологические больные смогут выживать после высоких доз облучения во время лечения радиацией.


Для лечения онкологических заболеваний кишечника врачи-онкологи широко применяют лучевую терапию. Альтернативных вариантов эффективного избавления от данного вида рака, в настоящий момент, не существует. Однако лечение радиацией убивает не только поврежденные опухолью клетки, но и здоровые. Из-за уничтожения здоровых клеток организм человека подвергается сопутствующим заболеваниям, которые часто приводят к гибели. В случае с раком кишечника, реакция на лучевую терапию – это развитие желудочно-кишечного синдрома.

Испанские ученые нашли способ, как защитить человека от высоких доз радиации. Для этого они провели исследование на мышах, использовав ген белка UR11 (ранее выяснилось, что нарушение выработки данного белка приводит к развитию рака).

Для проведения научного эксперимента ученые повысили уровень белка UR11 в кишечнике исследуемых мышей, после чего животных облучили. Через некоторые время выяснилось, что все мыши, которым искусственно создали высокий уровень белка в кишечнике, выжили. Тогда как большинство мышей, которым белок не внедрили, погибли после облучения.

Новый метод, открытый испанскими учеными, будут применять не только для лечения рака, но и для профилактики лучевой болезни среди представителей разных профессий.

Читайте также:

Автор: Эльмира Каменских
Читайте также

Добавить комментарий