Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
08 июн 14:26Разное

Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил о степени загрязнения океанов пластиком

В связи со Всемирным днем океанов, который отмечается сегодня, WWF России сообщает о степени загрязнения пластиком морей и океанов. По последним оценкам, от 5 до 12 млн тонн пластиковых отходов в год попадает в окружающий человечество водный мир. На состояние мирового океана также сильно влияют глобальное потепление и повышение уровня парниковых газов в атмосфере.


В пресс-службе также сообщили, что оценки загрязнении океанов разные: от «оптимистических» - 5 млн тонн, до ужасающих - 12 млн тонн пластикового мусора в год.

Микропластик, составляющий третью часть всего засорения океанов, уже создает острова из мусора. После частичного разложения он, вместе с кормом, попадает в тела морских обитателей океанов. Во второй половине ХХ века и начале нашего в атмосфере произошло сильное увеличение объема парниковых газов. Этому способствовали массовая вырубка лесов и сжигание ископаемых источников энергии.
Это в свою очередь и привело к глобальному потеплению. Также повышение концентрации парниковых газов негативно сказывается на развитии организмов, являющихся низшими звеньями пищевой цепочки океана.

В океане обитает множество живых существ, чутко реагирующих на любое изменение климата. Одни из них лимацины - брюхоногие моллюски, также известные под именем морские черти.

Раковина этих маленьких моллюсков полностью состоит из арагонита (формы карбоната кальция). Он легко разрушается в воде при повышении кислотности, что, в частности, сейчас и происходит. Ученые называют это закислением воды. Закисление океанской воды угрожает всем видам моллюсков и кораллам, ведь их защитные раковины и панцири состоя именно из карбоната кальция.

Закисление мирового океана – это результат значительного повышения концентрации CO2 в атмосфере планеты. Чем больше этого парникового газа в атмосфере, тем быстрее происходит закисление океана, и тем сильнее его разрушающее воздействие на экологию.

По словам пресс-службы WWF России, такие виды рыб как палтус, тунец, треска, меч-рыба, которые составляют около 90% популяций крупных хищных рыб, уже не смогут восстановить численность своей популяции. Это связано и с тем, что около половины рифов океанов нанесен непоправимый вред из-за глобального изменения окружающей среды.

Читайте также:

Автор: Погребной Сергей
Читайте также

Добавить комментарий