Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
10 июн 16:01Здоровье

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мороженое и не наткнуться на брак

В преддверии летнего сезона Роспотребнадзор дал рекомендации россиянам по выбору качественного мороженого. Советы размещены на официальном сайте ведомства.


Прежде всего, стоит обратить внимание на упаковку продукта: на ней должны быть четко прописаны название, срок годности, дата изготовления и состав. Поскольку сейчас множество товаров уже отошли от ГОСТа, можно и не встретить эту маркировку. Но это не значит, что мороженное будет некачественным.

Наименование продукции не может содержать формулировки «молочный», «сливочный», «пломбир», если в составе присутствует заменитель молочного жира. Растительные жиры отличить от таковых животного происхождения в составе мороженого невозможно. Процесс обработки и расщепления способствует их гомогенизации, благодаря чему привкус не могут уловить вкусовые рецепторы человека.

Кроме того, мороженое распределяется по видам в зависимости от процентного содержания молочного жира в продукте. Массовая часть до 7,5% говорит о том, что мороженое молочное или кисломолочное, от 8% до 11,5% молочного жира будет содержать сливочный продукт, если же массовая доля выше 12%, то продукт именуют пломбиром.

На срок годности и условия хранения влияет способ производства мороженого. Мягкое и закаленное мороженое имеют более долгий срок хранения. Разница в органолептических показателях такой продукции очевидна: консистенция закаленного более плотная. К тому же, оно не должно быть деформировано. Если продукт потерял форму и расплылся, то перед покупателем - товар с нарушенными условиями хранения.

Роспотребнадзор рекомендует потребителю смотреть на качество печати дат производства и срока годности мороженого. Если рассмотреть четко цифры не получается, лучше и вовсе отказаться от покупки с сомнительными данными на упаковке.

Ранее Роспотребнадзором давались инструкции по выбору мяса для шашлыка, как раз накануне майских праздников. Организацией, в первую очередь, не рекомендуется покупать мясо «в местах неорганизованной торговли, неопределенного происхождения и без ветеринарного заключения». Покупая охлажденное мясо, следует обратить внимание на органолептику: упругость мышечной ткани, внешний блеск, цвет и консистенция жира, наличие пятен, сгустков, круглых вкраплений и прочее. Качественное мясо будет равномерного цвета, здорового свежего блеска и без посторонних запахов химии, гнили, сырости или затхлости.

Читайте также:

Автор: Козырь Мария
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*