Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: От горького миндаля к сладкому одна мутация

Учёные из университета Мурсии исследовали геном одомашненого миндаля и выявили, что в нём присутствует одна мутация. Исследователи полагают, что причиной этому может служить «Сладкая косточка».


В дикой природе растения имеют защитные механизмы, которые необходимы им для выживания: горький вкус, ядовитые вещества, шипы и т.д. Если сравнить вкусовые качества дикого и одомашненного миндаля, то первый будет горьким на вкус, благодаря веществу под названием амигдалин.

Изучая геном Prunus dulcis – культивируемого миндаля, учёные выявили одну мутацию в белковой структуре bHLH2. Именно этот белок отвечает за выработку амигдалина. Результаты исследований показали, что благодаря такой метаморфозе ядовитый алкалоид перестал выделяться, и вкус миндаля стал сладким.

Поскольку ещё древние люди занимались собирательством, испанские учёные предположили, что они могли почувствовать, что некоторые зёрна слаще остальных и стали отбирать и выращивать именно их, тем самым закрепляя природную мутацию, что и привело к одомашниванию миндаля и сделало его сладким.

Читайте также:

Автор: Куптий Дарина
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий