Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

В Йеллоустоне зафиксирована аномальная активность

Исследователи зафиксировали в парке Йеллоустоуна аномальные показатели активности самого крупного в мире гейзера Steamboat. В середине июня он показал рекордную частоту извержения, что может быть потенциально опасным.


Ученые, проводящие исследования в парке Йеллоустоуна, заявляют об аномальных показателях в зоне наблюдений. Небывалая ранее активность отмечается у наибольшего на планете гейзера Steamboat. Специалисты говорят о фиксации рекордно коротких промежутков между извержениями, которые произошли 12 и 15 июня. Обычно интервалы составляют недели, месяцы и даже годы.

Как сообщают зарубежные издания, Геологическая служба США указала на опасную перспективу таких аномальных выбросов гейзера. Они, по утверждению профессионалов, могут привести к взрыву. Причина, по которой временной отрезок между извержениями, сократился до такого короткого, исследователям пока не известны. Стоит отметить, что йеллоустонский гейзер известен нестабильностью извержений, которые случаются как с большой частотой, так и с длительными промежутками между ними. В прошлом, 2018 году, здесь произошло 32 таких случая, за полгода 2019-го зарегистрировано уже 24 извержения.

Однако опасность гейзера состоит не в частоте выбросов, а в возможном их высыхании вследствие подъема к поверхности магмы, к счастью, такое явления хдесь не зафиксировано. Супервулкан в Йеллоустоне в последний раз взрывался примерно 2,5 миллиона лет назад, однако вероятность повторения такого сценария в наше время очень мала.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий