Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

В Чернобыли полностью закончили купол над разрушенным реактором

Металлический купол, строившийся последние 20 лет, был полностью закончен. Это начало превращения Чернобыля в место, которое можно будет считать экологически безопасным.


Самой страшной ядерной аварией в мире является взрыв на Чернобыльской АЭС. В следствии взрыва погибли 30 человек, а от радиации, которая последовала после крушения электростанции, умерли многие сотни людей.

После аварии в 1986 году вынужденной мерой стала эвакуация порядка 350 тысяч человек за пределы 30 километровой зоны отчуждения. На свой страх и риск около 150 пожилых людей вернулись в свои дома, но это не значит, что жить там безопасно. По прогнозам ученых, только через 24 тысячи лет там можно будет жить без ущерба для здоровья.

В разработке, спонсировании и строительстве участвовали 45 стран. Деньги поступали через специальный фонд, созданный Европейским банком, и составили порядка 1,5 миллиарда евро. Остатки четвертого реактора на ЧАЭС теперь герметично закрывает и безопасно удерживает самая большая подвижная металлическая конструкция в мире.

Читайте также:

Автор: Медяник Алина
Читайте также

Добавить комментарий