Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Киты научились перешептываться друг с другом

Ученые из университета в Дании занялись изучением поведения китов, когда обнаружили, что млекопитающие большую часть времени проводят в мутной воде около побережья. Для поддержания контакта друг с другом киты начали перешептываться очень тихими звуками.


Оказалось, что таким образом популяция пыталась защититься от хищников, которые не видели их. Для подробного изучения, сотрудникам пришлось аккуратно подбираться к китам и закреплять на телах животных звукозаписывающие устройства. На больших особях устройства держались до семи часов, на детенышах – сорок минут, из-за их повышенной активности. Ученые записали больше шестидесяти часов китовых «разговоров». Гипотеза заключалась в том, что самки китов постоянно окликают своих детенышей, общаются с ними, но оклики происходили только во время погружения и были очень тихими. Через несколько сотен метров, грохот прибоя заглушал издаваемые звуки.

Выводом исследования стало предположение о таком способе защиты животных от хищников. Детеныш кита в размере достигает 5-8 метров, но очень уязвим для атак хищников. Самки пытаются таким образом замаскировать их в мелких водах и избежать нападения.

Читайте также:

Автор: Ященко Даниил
Читайте также

Добавить комментарий