Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Нашествие хорошей музыки: как пройдет 20 крупнейший российский рок-фестиваль

Крупнейшему в России музыкальному оупен-эйр, фестивалю «Нашествие» в этом году исполняется 20 лет. За свою долгую историю праздник драйва и хорошей музыки перерос из обычных концертных мероприятий в мультиформатное, культурное событие, современное и комфортное для публики шоу.


В этом году «Нашествие» проходит в Тверской области, основные выступления состоятся 19, 20 и 21 июля в деревне Большое Завидово. Вниманию поклонников рок-музыки представят сразу три площадки, привычные сцены 2.0 и Главную дополнит Ультра. Перед зрителями выступит множество исполнителей и коллективов, как молодых, так и уже ставших легендами русского рока.

В далеком 1999 году, на первом подобном шоу выступали тогда еще начинающие певица Земфира Рамазанова и группа «Смысловые галлюцинации», настоящий фурор вызвали Дельфин, «Би-2» и многие другие отечественные звезды. Шоу проводилось в столице, в ДК им. Горбунова, тогда еще оно не было летним. Фестиваль традиционно организовывается «Нашим радио», с тех пор музыкальный праздник собирает не менее 80 участников и десятки тысяч меломанов. Как заявляют в оргкомитете, целью «Нашествия» является противостояние низкокачественной музыке.

Традиционно Главную сцену отдают звездам, остальные же площадки организаторы предоставляют начинающим коллективам и артистам. В этом году почти 50% лайн-апа занимают легендарные коллективы, известные еще со времен СССР, «ДДТ», «Алиса», «Пикник» и другие. Вместе с фестивалем свой юбилей в 2019-м отмечает и группа «Мумий Тролль», Лагутенко сотоварищи являются сверстниками «Нашествия», на его сцене музыканты исполнят песни из своего наиболее успешного альбома «Морская». Также после долгого отсутствия к участию в шоу вернулись Борис Гребенщиков и группа «Аквариум». Ожидаются выступления групп «Браво», «Пилот», а также еще одного культового исполнителя начала 2000-х, Глеба Самойлова.

Драйв на Сцене 2.0 будут задавать «Эпидемия», «Тролль Гнёт Ель» и Catharsis. Ультра, сцена организованная одноименной радиостанцией, встретит гостей яркими «Бригадным подрядом» и «Операцией Пластилин», а также 7РАСА, 5diez и LASCALA. Кроме концертной программы на фестивале запланированы спортивные соревнования, кинозал, а также творческие встречи с актерами кино и медиа-персонами.

Оригинальным подарком гостям феста будет библиошатер, где каждый желающий сможет бесплатно взять на время любую книгу. А 21 июля, в последний концертный день, весь библиотечный фонд и вовсе раздарят любителям посидеть с книгой. Посетители музыкального праздника также узнают историю рока, организаторы предложат ряд других развлечений, например, соревнования по настольным играм. Для гостей с детьми предусмотрена возможность посетить мастер-классы.

При этом все поклонники рока могут в буквальном смысле завести семью, практически не покидая фанзоны. Специально для этого обустроен ЗАГС, который будет регистрировать браки прямо на месте. Благодаря спонсорской помощи «Роскосмоса», в специальном павильоне будут транслировать запуск космической ракеты, ночью в палаточном городке будет работать обсерватория, в которой можно будет понаблюдать за звездами.

Только здесь каждый сможет получить фотографию со спутника на орбите, на которой можно будет увидеть самого себя. Кроме того, эксперты пригласят пройти отбор, аналогичный тому, которому подвергаются все претенденты на включение в отряд космонавтов. Также планируется прямое общение с экипажем МКС, в рамках масштабного флешмоба ему можно будет помахать рукой.

Начало фестиваля запланировано на пятницу, приехавших на праздник на автомобиле начнут регистрировать уже в четверг, с 17.00. В этот же день открываются всевозможные аттракционы и развлекательные мероприятия. Для первых гостей будет играть Глеб Самойлов с симфоническим оркестром и The Matrixx.

Билеты в общую зону стоят 1900 рублей, посещение фанзоны обойдется в 5,5 тысячи, а стоимость VIP мест составит уже 11 тысяч рублей. Предусмотрена лаунж-зона с обогревателями и кондиционерами, а также отдельный освещенный палаточный городок с бесплатными душевыми с горячей водой. Билеты будут только именными, приобрести их можно через интернет, а кассы «Нашествия» дополнительно предложат фирменные коллекционные билеты. Также предусмотрены корпоративные пропуски, в Москве билеты можно приобрести с доставкой.

Для приезжих гостей установят сразу четыре палаточных городка, из них один будет предоставлен VIP-клиентам. Стоянка на любой из парковок стоит 2 тысячи рублей. Во всех указанных зонах проживания оборудованы бесплатные умывальники и туалеты, за небольшую плату можно будет воспользоваться душевыми кабинками.

Также разрешается установка собственных палаток, если они не превышают определенные габариты. Аренда палатки обойдется не более 5,5 тысячи рублей, при этом за наиболее демократичную по стоимости придется заплатить только 2,9 тысячи. Любителей комфортных условий ожидают в местных гостиницах.

На открытом воздухе фестиваль проводится с 2000 года, в 2003 году из-за произошедшего накануне теракта, выступления состоялись онлайн на «Нашем радио». За пределы Подмосковья фест вышел в 2004 году, на следующий, 2005 год, время концертов продлили на один день, установив также дополнительные сцены. Тогда же кроме основных мероприятий концерты «Нашествия» прошли также в Казахстане. В этом, 2019 году, в честь юбилея концерты решено продлить четыре дня.

Фестиваль в 2007 году мог пройти во Владимирской области, однако устроители не смогли добиться разрешения на это местных властей. В Завидово «Нашествие» проводится с 2009 года, а 2013 год обозначился сотрудничеством с Министерством обороны РФ. Это дополнило музыкальный праздник демонстрацией боевых машин армии, в 2015-м шоу-программа дополнилась эффектными полетами пилотажных групп.

При этом не обходится фестиваль и без критики, основными причинами которой являются плохо налаженные коммуникации. Из-за просчетов в организации в 2010 году из-за аномальной жары более четырех сотен гостей получили солнечные ожоги и тепловые удары, двое из них скончались.
В 2018 году из-за сотрудничества с Минобороны от выступлений отказался ряд групп и исполнителей, в частности «Йорш» и Монеточка.

Слоганом фестиваля является «Главное приключение года». И вот уже 20 лет «Нашествие» остается наиболее значимым музыкальным мероприятием в стране.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий