Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые из США и Китая разработали капли постоянного магнита

Американские и китайские ученые, во главе с Томассом Расселом, исследователем Пекинского химического университета, создали совершенно новый способ создания жидкого постоянного магнита.


Суть исследования заключалась в попытке ограничить свободу движения наночастиц, растворяя их в воде, после формируя из полученной смеси капли и вспрыскивая их в несмешиваемое с водой масло, содержащее в себе поверхностно-активные вещества, которые накапливают частицы на поверхности воды. Созданная эмульсия схожа с самым настоящим магнитом – подвергаясь действию внешнего магнитного поля, капли меняют свою форму на вытянутую. Ко всему прочему, выключение магнитного поля не приводит к потере формы, чем и определяется степень намагниченности капель. Эмульсия походит на мягкий ферромагнетик, то есть содержит слабую остаточную намагниченность и узкую петлю гистерезиса.

Новый подход позволит получать жидкое вещество с ферромагнитными свойствами. Применение такая разработка может найти в стремительно развивающейся робототехнике. Главным преимуществом магнитной жидкости является возможность привести ее в движение, используя лишь магнитное поле.

Читайте также:

Автор: Ященко Даниил
Читайте также

Добавить комментарий