Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Шахматы: от Индии до Гарри Поттера

Сегодня, 20 июля, отмечается Международный день шахмат. Этот праздник принят с 1966 года, когда Всемирная шахматная федерация решила таким способом пропагандировать этот вид спорта.


Шахматы – едва ли не самая древняя в мире игра, впервые она появилась в Индии. Приблизительно в V веке у народов, населяющих этот регион, была популярна игра чатуранга, весьма напоминающая современные шахматы. Само название возникло из персидских слов «шах» - правитель, и «мат» - умер. Между тем, название главной фигуры, короля, однажды принесло беду игрокам в Китае. Один из властителей был возмущен тем, что заморские шахматисты подвергают опасности фигуру «императора», приказал их казнить.

В 2004 году в одной из колоний в России прошел уникальный турнир, священник, напутствующий сидельцев, сыграл одновременно с 21 заключенным. А вот ранее религия шахматы не поощряла, считая их дьявольским развлечением. В начале XII века католическая церковь запретила игру для священнослужителей и монахов, причислив ее к азартной. Интересно, что и протестанты, например, прогрессивный Ян Гус, также не разрешали верующим принимать участие в турнирах. Не отличалась благосклонностью к интеллектуальному досугу и Россия, здесь поклонникам подобного досуга грозила анафема.

Однако позже развлечение вышло из опалы, им увлеклись европейские элиты. В 1119 году была проведена первая партия по переписке, причем игроками были царствующие монархи Англии и Франции, Генрих I и Людовик VI.

С развитием человеческой цивилизации, появились и новые форматы соревнований. Первый в истории телефонный международный турнир прошел между индийской Калькуттой и британским Ливерпулем в 1878 году. Уже через 16 лет, в 1896 году, игру провели между Нью Йорком - Лондоном через трансатлантический кабель. Обдумывали места на доске и в космосе, в 1970 году провели первое состязание между пилотами экипажа Союза-9 и специалистами центра подготовки космонавтов на Земле.

Компьютеры «осваивали» шахматы наряду с людьми, первая победа искусственного интеллекта над человеком была одержана в 1996 году, система Deep Blue обыграла Гарри Каспарова, признанного чемпиона мира. Первая же такая программа для компьютера была создана знаменитым ученым Аланом Тьюрингом в 1951 году, причем все вычисления ему пришлось делать вручную.

Современные правила игры существовали не всегда. Так, впервые пешка перешагнула через клетку только в 1280 году в Испании. Что же до ферзя, то эта фигура также ранее могла двигаться менее свободно, только на одну, а после, на две клетки по диагонали. Наиболее сильной фигурой она стала также благодаря испанским игрокам, а именно, стараниями королевы Изабеллы. Также не всегда имела современный вид игровая доска, складной она стала только в 1125 году, причем изобретатель конструкции таким способом прятал запрещенное епископом увлечение. Шахматные часы появились в 1883 году, заменив песочные, современное же устройство с переключателем изобрели в 1900-м.

На территорию Америки доска и фигурки появились в 1641 году, в поселении голландских эмигрантов. Почти через 200 лет, в 1857 году, в Нью-Йорке провели первый шахматный турнир. Дольше всех свой ход обдумывал бразилец Франсиско Троису, определиться с ним он не мог в течение двух часов и двадцати минут. Наиболее продолжительным турниром стал матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, за 159 дней они отыграли 48 партий. А вот дольше всех сохранял чемпионский титул немец Эммануэль Ласкер, чье первенство оставалось непоколебимым почти 27 лет.

Шахматные фигуры для фильмов о Гарри Потере были сделаны по образцу древнейших шахмат XII века, обнаруженных на территории современной Шотландии. Туманный Альбион всегда был благосклонен к игре, второй печатной книгой на английском языке после книги по истории стал труд о шахматах.

Значительные результаты в шахматах всегда показывали игроки Советского Союза, причем иногда к международным соревнованиям приходилось подключать спецслужбы. Так, во время сражения Бобби Фишера и Бориса Спасского в 1972 году стул советского игрока охраняли круглые сутки, а после матча передали в лабораторию. К счастью, никаких запрещенных средств и веществ выявлено не было.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий