Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
23 июл 15:05В мире

Биологи смогли подсчитать количество хищников благодаря фотографиям туристов

Current Biology сообщает, что благодаря туристам можно получить весьма точную оценку количеству крупных хищников в заповедниках. Это дало возможность целесообразнее распределить время биологов и сэкономить финансы на оборудовании.


Из-за недостатка людей и финансирования, во многих заповедниках не проводится оценка численности диких животных. В итоге не происходит и мониторинг животных потому, как необходимы точные данные об их численности.

Касим Рафик из Ливерпульского университета и его коллеги из Боставы, Великобритании, Австралии и США оценили плотность хищников на сто квадратных метров в дельте реки Окаванго в Ботсване, изучая следы животных и расставляя фотоловушки и аудиоустройства. Анализ велся на протяжении полугода в Меремийском заповеднике.

Кроме того ученые давали туристам и гидам GPS-трекеры, фиксирующие их местонахождение. Затем они анализировали полученные из трекеров фотографии.

Фотографии туристов были соотносимы с оценками плотности из других методов за исключением плотности гиен. Однако для случая с гепардами фотографии стали уникальным источником оценки численности особей.

Благодаря гражданам-ученым оценка стала значительно дешевле, нежели ранее используемые методы. По мнению экспертов, туристические фотографии вполне могут быть использованы в качестве оценки численности и демографии крупных животных.

Читайте также:

Автор: Хаджиогло Анна
Читайте также

Добавить комментарий