Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Юбилей Гарри Поттера, Дэниэлу Рэдклиффу – 30

Сегодня, 23 июня, исполняется 30 лет одному из наиболее популярных британских актеров, Дэниелу Рэдклиффу. Зрителям всего мира он наиболее известен по роли Гарри Поттера в серии фильмов о мальчике с магическими способностями.
Юбилей Гарри Поттера, Дэниэлу Рэдклиффу – 30


Знаковые роли часто играют злую шутку с артистами, запомнившись в одном образе или амплуа, актеры почти не имеют шансов выйти за их пределы. Однако Рэдклифф доказал своим талантом, что может намного больше, чем играть в сказочных историях. Сейчас на его счету есть байопики, боевики, мелодрамы, и даже артхаусные картины.

Родился актер в столице Туманного Альбиона, в творческой семье, причем оба родителя профессионально выискивали таланты, мама занималась организацией кинокастингов, а папа открывал будущих литературных звезд. Наверное, поэтому будущий кумир киноманов с самого детства мечтал о карьере на сцене, занимаясь в школьном театре.

Кстати, после начала съемок «Поттерианы», мальчику пришлось перейти на индивидуальное обучение. Завистливые одноклассники буквально третировали товарища, внезапно получившего всемирную популярность. Родители пытались решить проблемы со школой, из-за чего промежуток между съемками второго и третьего фильма был дольше, однако проблему решить так и не удалось. Стоит сказать, что его герой также вынужден противостоять всему миру, трудности только закалили юного киноактера, дав возможность лучше прочувствовать роль.

Первое появление мальчика на большом экране также было связано с магией, в десятилетнем возрасте он воплотил образ знаменитого фокусника Дэвида Коперфилда в детские годы. В том же 1999 году его утвердили на роль юного волшебника Гарри Поттера по романам Джоан Роулинг. Причем весомую роль в отборах сыграла сама писательница, именно она настояла на кандидатуре Рэдклиффа, предпочтя соотечественника американскому вундеркинду Лиаму Эйкену.

Успех первого фильма стал судьбоносным, продлив проект на десять лет, вместе со зрителями взрослели и маленькие актеры. Это не обошлось без проблем, в последних фильмах франшизы актеры были старше своих героев лет на пять. Во время съемок «Гарри Поттера» Рэдклифф любил подшутить над коллегами, например, поменяв тайком настройки в их телефонах, установив какой-нибудь иностранный язык в уведомлениях устройства.

В то же время паренек успешно утверждался, как театральный актер, кроме того, талант звезды не ограничивается сценой, под псевдонимом Джейкоб Гершон, он добился значительных успехов в поэзии, публикуя свои стихи в авторитетных изданиях. Не менее убедительно звезда «Гарри Поттера» сыграл в мистическом ужастике о мистической Женщине в черных одеяниях, по достоинству зрители оценили и роль в «Записках юного врача», сериале по произведениям Михаила Булгакова.

Кстати, киношный отец Гарри Поттера в 1989 году, в год рождения Рэдклиффа, снимался в роли Артура Киппса, главного героя «Женщины в черном». Далее следовал еще один успешный триллер «Рога», в котором у его героя, обвиняемого в зверском убийстве, вырастают рога. После серии загадочного и страшного киночтива актер показал свой талант в мелодраме о френдзоне в «Дружбе и никакого секса?».

Положительные отзывы кинокритиков получила и роль в альтернативном жанре, нуар-драме «Человек – швейцарский нож», в которой герой Дэниэла оказывается на необитаемом острове. Причем если иные актеры могут гениально сыграть, просто не произнося ни слова, то Рэдклифф и вовсе выступил в роли трупа. Картина произвела фурор, подвергшись критике у одних, и вызвав неописуемый восторг у других экспертов и обычных киноманов.

Роль волшебного мальчика принесла звезде не только богатство и славу, но и алкогольную зависимость. Уже в 20-летнем возрасте это стало его основной жизненной проблемой. Выход из кризиса парень нашел во все том же кино, с головой погрузившись в новые проекты.

До сих пор популярный актер не смог найти свою половинку, ему приписывали множество романов с коллегами по актерскому цеху, однако ни одно подобное увлечение не закончилось свадьбой. Впрочем, по заверениям артиста, он намерен уже вскоре завести семью, и видит себя многодетным папой.

Среди увлечений молодого актера в обычной жизни вне камер – крикет, панк-рок, и литература, причем любимой книгой он называет «Мастера и Маргариту» Булгакова. Свой 21 день рождения актер отметил в одном из красивейших городов планеты, Санкт-Петербурге. На знаменитой голливудской Аллее звезд Рэдклифф оставил не только отпечатки рук и ног, но и своей волшебной палочки.

Также актер активно борется за права сексуальных меньшинств и работает с общественными организациями. Причем сам артист считает эту деятельность одной из важнейших в его жизни. Круг интересов киноактера огромен и вполне возможно, скоро мир увидит абсолютно новое воплощение таланта британского актера, получившего международную славу еще в детстве.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий