Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

28 июля: День крещения Руси

28 июля исполняется 1031 год с памятного дня принятия христианства всем народом Руси. В далеком 988 году киевский князь Владимир Святославович провел массовое водное крещение жителей Киева в Днепре. С тех пор новая религия распространилась по всей территории Великого княжества.


Основой для восцарения в Киеве веры в Христа стало крещение княгини Ольги, которое она приняла в самом центре христианства, Константинополе, в 946 году. Владимир, ее потомок, сделал религию государственной, построив множество церквей и обителей для монахов. Христианство не только дало разрозненным славянским племенам единые ценности и обряды, но и помогло наладить отношения с соседними государствами.

Решился Владимир принять именно христианство после долгих раздумий. В своей княжеской резиденции он внимательно выслушал послов едва ли не всех известных тогда в Европе религий, хазар-иудаистов, верхнебулгарских мусульман, западных христиан. Однако выбор князя остановился именно на византийских последователей Христа. Не по нраву князю были иудейские обряды и воздержание мусульман от хмельных напитков, а увиденные в Константинополе пышно оформленные храмы и священные службы покорило сердце великого князя навсегда.

При том, что европейские правители Хлодвиг, Карл Великий, Стефан I, крестили своих подданных насильно, Владимир, похоже, не был слишком суров, восстания волхвов зафиксировано только в 1071 году. И причиной его стал голод из-за неурожая, а не попытка вернуть языческие ритуалы. Князь Владимир отрекся от языческих божеств, публично разбив сотни идолов. Кстати, былинный Добрыня действительно жил на Руси, по велению правителя он раньше создавал пантеоны деревянных истуканов, а после вместе с князем принял в сердце Иисуса.

Само же христианство на земли восточной Европы принес Андрей Первозванный, святой апостол и сподвижник самого Иисуса. Он проповедовал на Кавказе и в Крыму уже в III веке. Представители Керчи, в то время называвшейся Боспором, принимали участие в Никейском соборе в 325 году, первом вселенском съезде глав церквей.

Вслед за крещением Киева пришло христианство и в Новгород, а после него распространилось и по всем городам Руси. Первыми епископами трех епархий в Новгороде, Белгороде и Чернигове, стали присланные на Русь греки. Первая каменная церковь, названная Десятинной за принцип сбора средств на ее возведение десятой доли прибыли каждого гражданина, была построена в Киеве в 995–996 году.

Новая вера дала Киевской Руси также ставшее классическим разделение власти на светскую (княжескую) и церковную. Религия дала толчок и распространению книг, Русь усилила свой международный престиж и расширила традиционные связи, в том числе с Западом.

Благодаря географическому расположению земель восточных славян, на самом пути «из варяг в греки», Русь получила больше возможностей в торговле. В скандинавских сагах рассказывается о крещении короля Олафа, которое он совершил в Киеве вместе с конунгом Валдемаром. Это как нельзя лучше демонстрирует расширившееся влияние Киева.
28 июля: День крещения Руси

Не многим известно, что в том же 988 году войско Владимира помогло византийскому императору Василию II разбить претендующего на трон Варду Фоку. За это ему в жены пообещали сестру Василия Анну, однако клятва была нарушена. Рассерженный Владимир завоевал крымский Херсонес и взял Анну силой. Принесенная болгарскими монахами Кириллом и Мефодием письменность вместо существовавшего на ту пору примитивного алфавита, изменило статус Руси в понимании соседних государств с варварской на высококультурную страну.

Точной датой крещения Киева считают день памяти Владимира, святого крестителя, приравненного к апостолам. Первое официальное празднование этого события в России состоялось только спустя 900 лет, в 1888 году, а в 1938 году русские эмигранты торжественно отметили 950-летие великого праздника. В Советском союзе масштабно отметили тысячелетний юбилей становления христианства, это было время «гласности» и «перестройки».

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий