Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Арнольд Шварценеггер: Железный губернатор и артист, нарушающий правила

Сегодня исполняется 72 года железному Арни, «терминатору» и губернатору, культуристу и талантливому актеру, Арнольду Алоису Шварценеггеру. За свою карьеру он успел покорить спортивные турниры и киноэкраны, став одним из известнейших спортсменов и артистов.


Свою карьеру парень из австрийской глубинки начал в середине 1960-х годов как культурист. Его победы в спорте не менее значимы, чем успехи в искусстве и политике, в копилке Шварценеггера целых семь премий конкурса «Мистер Олимпия».

Семья Шварценеггера не была богатой, так, одним из ярчайших впечатлений маленького Арнольда Алоиса была покупка холодильника, а мясо в его ежедневном рационе появилось только во время армейской службы. Именно это породило в юноше стремление добиться славы и богатства.

При этом он вполне мог стать футболистом, как того хотел отец, однако увлекшись бодибилдингом в 14-летнем возрасте, парень понял, что именно это – дело его жизни и ключ к успеху. В то время как родители прочили отпрыску карьеру полицейского или продавца, юный Арни днями пропадал в тренажерных залах. Интересно, что юноше для этого пришлось постоянно нарушать закон, влезая в неработающий по выходным спортцентр через окно.

Сам Шварценеггер описывает отношения в семье, как не слишком теплые, он не был на похоронах родного брата и отца, однако полностью оплатил учебу осиротевшего племянника, позже поспособствовав его переезду в США. Кстати, отец Арнольда во время Второй Мировой войны едва не попал в плен Красной Армии в Сталинградской битве.

Первым значимым спортивным достижением стало первенство среди юниоров в конкурсе «Мистер Европа». Здесь целеустремленному парню тоже пришлось нарушить правила, для участия в состязании он самовольно ушел из воинской части, за что новоявленный чемпион позже был наказан двумя неделями на гауптвахте. Впрочем, место и время для тренировок он находил даже в самых неблагоприятных условиях, сооружая штанги и прочий спортивный инвентарь из подручных материалов и просыпаясь в пять часов утра для выполнения физкультурной программы. Может быть, именно из-за личных приоритетов перед интересами службы, солдат австрийской армии Шварценеггер умудрился однажды даже утопить свой танк.

После службы в австрийской армии, где будущий кумир миллионов был танкистом, железный Арни отправился в Америку. Уже в 1966 году Арнольд получил се ребро на конкурсе «Мистер Вселенная», и на следующий, 1967 год, он уже занял первое место. Это помогло 21-летнему романтику, слабо владеющему английским языком, наконец-то осуществить свою мечту, переехав в США. И здесь будущий артист был вынужден нарушить законы, целых десять лет после истечения срока визы пребывая в стране нелегально. В это время Арни впервые побеждает в конкурсе «Мистер Олимпия», гражданином же Соединенных Штатов он стал в 1983 году, сохранив при этом паспорт родной Австрии.

На большие экраны Шварценеггер смог пробиться в 1969 году, долгое время его акцент и накачанная фигура отпугивали нестандартностью кинодельцов. Однако именно эти черты помогли ему стать всенародно любимым Геркулесом и Конаном-Варваром. Кстати, в его наиболее нелюбимой роли в картине о похождениях Геркулеса в Нью-Йорке начинающий артист сыграл под псевдонимом Арнольда Стронга.

1990-е годы приносят актеру всемирную славу, сделав его Терминатора настоящей визиткой. За многочисленные роли критики киноиндустрии неоднократно номинировали Шварценеггера на антипремию «Золотая малина», однако это не остановило его. Интересно талант австрийца оригинально оценил комик Робин Уильямс, сравнив немногословность персонажей Арни со знаменитой собакой Лесси, героине сериалов.

В 56-летнем возрасте Шварценеггер уходит из кино, вплотную занявшись политикой, причем также успешно, народ Калифорнии дважды выбирает его губернатором штата. Помогли в этом ему знания, полученные на курсе экономики в Висконсинском университете. В этот раз он не стал нарушать нормы, и вернулся в кино только после окончания двух каденций.

Кроме кино и политики, Арнольд Шварценеггер также владеет строительным бизнесом и сетью закусочных. За многочисленные достижения во всех видах деятельности в штате Огайо артисту-бизнесмену, политику и спортсмену даже поставили памятник при жизни. Такой же монумент в свое время хотели установить власти малой родины селебрити, однако сам Шварценеггер выступил против такого шага. В свое время именно Арни популяризировал физическую культуру и бодибилдинг в США, рассказывая о своем опыте начинающим культуристам. Не всем известно, однако за рубежом наиболее распространенным произношением фамилии артиста является «Shwartz-en-ay-ger», что на русском звучит, как Шварц-эн-ай-гер.

Есть у Шварценеггера и собственный конкурс, который дает дорогу молодым звездам спорта. Также у австрийского американца Арни сразу две звезды на аллеях славы – спортивной от Всемирной организации рестлинга и на голливудской Алее славы. В родном городе звезды, австрийском Граце, его имя некоторое время носил главный стадион. Отметили незаурядную личность даже ученые, назвав его именем один из видов насекомых, обладающих сверхмощными бедра. А специалисты IT-сферы посвятили актеру компьютерную программу, использовав киноцитаты звезды, как команды алгоритмов.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий