Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Доказана польза темного шоколада для профилактики депрессии

В рамках научной работы исследователей из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) ученые изучили влияние темного шоколада на психическое здоровье человека. Выяснилось, что умеренное употребление продукта на регулярной основе значительно уменьшает риск развития депрессии.


Исследователи проводили опрос, в котором участвовали порядка 13000 человек. В частности, в анкетировании интересовались меню респондентов, их психическим состоянием и наличием депрессии. Учитывались и другие данные - наличие вредных и полезных привычек, уровень активности.

Выяснилось, что темный шоколад позитивно сказывался на состоянии здоровья. Если понемногу употреблять продукт в течение 48 часов, то риск развития депрессии снижается на 70%, в сравнении с теми, кто вовсе не включат в свой рацион этот продукт. При употреблении до 454 г сладости на регулярной основе шанс наступления депрессивного состояния снижался на 58%. Подчеркивается, что позитивно влияет на здоровье шоколад с большим процентов содержания какао.

Связан эффект с наличием в продукте психоактивных веществ по типу анандамида - нейромедиатора, который уменьшает болевые ощущения. Позитивно влияют и эндогенные биогенные амины, в частности, фенилэтиламин, которые улучшают настроение, уменьшают беспокойство и предотвращают депрессию. Также хорошо помогает укрепить нервную систему магний и фосфор.

Предыдущие научные работы разных исследователей показывали и другие полезные свойства темного шоколада. Так, исследование Сеченовского университета показало, что продукт отлично бодрит, поэтому его стоит употреблять в первой половине дня. При этом норма в сутки - половина стандартной плитки шоколада, а перед сном сладость лучше не есть для полноценного отдыха.

Читайте также:

Автор: Эйдельман Екатерина
Читайте также

Добавить комментарий