Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Швейцарские ученые обнаружили новый вкус

Ученые из Швейцарии, представляющий исследовательский центр Nestle в Лозане, изучая вкусовые рецепторы обнаружили новый вкус. Тем не менее, пока официально заявлять об его наличии они не могут.


В обычной жизни людям попадаются несколько основных вкусов: сладкий, соленый, кислый и горький. Некоторые классификации включают в себя также умами - ощущения от высокобелковой пищи. Если со “стандартными” вкусами и их сочетаниями всё понятно, то некоторые другие удалось определить благодаря научным работам.

Тот или иной привкус оценивается за счет белков вкусовых рецепторов. В зависимости от продукта, они реагируют по-разному и посылают сигнал в головной мозг. Белка для определения умами нет, но вкус, заявляют некоторые, определенно стоит выделять.

Ученые задались вопросом о металлическом привкусе. Хотя его ощущали все, определить, какой металл - сладкий, соленый, горький, кислый или умами - нельзя. Это и натолкнуло исследователь на мысль о том, что существуют белки, способные определять этот вкус. Тогда был проведен опыт на рецепторах мышей, которым давали растворенный в воде металл.

Выяснилось, что организм ощущает этот вкус при помощи трех белков. Один из них отвечает за реакцию на очень острую пищу, другой - на сладкую и умами, а третий - на сладкую и горькую еду. Все они определяет металлический привкус, хотя ученые не исключают, что существуют иные белки, которые еще не удалось обнаружить.

Читайте также:

Автор: Эйдельман Екатерина
Читайте также

Добавить комментарий