Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

День арбуза: История самой большой ягоды

3 августа во многих странах отмечается Международный день арбуза. Вкусный и освежающий, он давно стал одним из наиболее любимых натуральных десертов.


Этот неформальный праздник, был придуман много лет назад в Соединенных Штатах Америки. В Новом Свете арбуз появился в XVI веке вместе с работорговцами. В этой стране арбузы любят, как нигде больше, в День арбуза (National Watermelon Day) многие американцы выезжают на природу и устраивают соревнования не только по поеданию вкусности, но и по дальности плевков семенами. Также из мякоти ягоды энтузиасты вырезают разнообразные фигуры, порой самые замысловатые и удивительные.

Русское название растения происходит из кыпчакского χarbuz, кстати, в украинском языке «гарбуз» означает тыкву, арбуз же украинцы называют словом «кавун», происходящим из турецкого названия дыни. В Болгарии же арбуз называют «дыней», так удивительно переплелась история этого растения в лексике народов мира.
День арбуза: История самой большой ягоды

Лидирует по выращиванию огромной ягоды Китай, в России же есть собственные сладкие и сочные сорта, астраханский, ростовский, ставропольский, краснодарский и другие. В далеком прошлом же ягода была не такой красивой и сладкой, так, на картине Джованни Станки, итальянского художника XVII века, в ягоде гораздо толще корка и меньше мякоть.

Не все арбузы имеют розовую или красную мякоть, существуют сорта и с белой или желтой сердцевиной, также и рисунок на корке может быть не только полосатым, но и пятнистым. По всему миру ягода выращивается более, чем в 95 странах, при этом количество ее разновидностей превышает 1200.

Многим со школьной скамьи известно, что арбуз относится к семейству тыквенных и является при этом ягодой. Его родиной ученые считают Южную Африку, на Русь растение пришло в XI-XII веке. Древние египтяне уже возделывали арбузы, и даже помещали их в гробницы усопших фараонов. Так, археологи нашли семена ягоды в знаменитой пирамиде Тутанхамона. Жители Древнего Рима употребляли арбуз не только свежим, но и солили сочную мякоть впрок, существовал у римлян и алкогольный напиток на основе арбуза.

С путешественниками арбуз пришел и на земли современного Китая. До сих пор жители Поднебесной отмечают собственный день Арбуза. С помощью ягоды этого растения китайцы очищали организм, принимая мякоть перед едой. Их соседи японцы могут похвастаться наибольшим количеством нестандартных арбузов, здесь в продаже можно найти ягоды в форме куба, пирамиды, желтые и белые, и даже миниатюрные, диаметром не превышающие 10 сантиметров.

Медики советуют употреблять арбузы, как настоящий кладезь полезных веществ. Высокое содержание в них воды помогает очистить организм, клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта. Огромное количество антиоксидантов, в том числе, важнейшего ликопина, предотвращает старение организма. Витамины С, Р и ряд других укрепляют иммунитет, калий, натрий, магний, фосфор полезны для нервной системы и внутренних органов.

Витамины группы В, и фолиевая кислота способствуют формированию красных кровяных телец, а также улучшают качество сперматозоидов и благотворно влияют на протекание беременности. Улучшает ягода деятельность сердца и сосудов, желёз внутренней секреции и органов кроветворения.

Особенно полезно есть арбуз больным малокровием, болезнями печени и мочевыводящих путей, также он выводит из организма холестерин, и регулирует давление. При этом арбуз содержит мало калорий, он отлично очищает органы пищеварения, потому просто незаменим для желающих обрести стройную фигуру.

Арбуз добавляют в десертные салаты из фруктов, варят и жарят, солят и маринуют, из мякоти ягоды можно приготовить вкусный и освежающий лимонад. Для этого арбуз смешивают с сахаром, фруктовым соком, цитрусовой цедрой и лимонной кислотой и на полчаса помещают в холодильник. После добавления газированной воды напиток можно подавать, предварительно украсив стаканы мятой.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий