Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
04 авг 15:51Общество

Специалист опроверг теорию об исчезновении профессий

Директор НИУ «Высшей школы экономики» Георгий Остапович опроверг новую теорию, распространяющуюся в массах, об исчезновении большинства профессий. Профессии не исчезают, они просто трансформируются, - рассказал специалист.


Примером служит США, где за 20 лет стала неактуальны лишь одна профессия – лифтер, но в России до сих пор такие люди востребованы на производствах, они управляют грузовыми лифтами. «Возьмем профессию чертежника, - рассказывает эксперт. – Работа делалась кропотливо, от руки, а на данный момент все чертится в программах на компьютере. Но профессия не исчезла, она просто трансформировалась». Профессии, которые, согласно теории, должны исчезнуть, составляют список из 57 названий, на их место должны придти 186 обновленных видов деятельности. Согласно прогнозам, исчезнут такие профессии как: дворник, оператор кол-центра, прораб, экскурсовод, билетер, шахтер и работник химчистки. Также исчезнут охранники, турагенты, финансовые советники, переводчики, кассиры и стенографисты.

Атлас профессий Сколково уделяет один из разделов новым профессиям, которые должны появиться: эковожатые, киберпротезисты, биоэтики, эксперты по образу ребенка, экопроповедники и так далее. По словам профессора экономики Фариды Мирзабалаевой, такие профессии вряд ли обретут массовость.

Читайте также:

Автор: Ященко Даниил
Читайте также

Добавить комментарий