Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Арктическая вода поможет ученым обнаружить жизнь на других планетах

Команда Университета Вашингтона приступила к изучению микробов, обнаруженных в вечной мерзлоте. Бактерии, найденные в криопэгах – подземных природных засоленных водах, в слоях осадка с соленой водой, остаются жидкими при температурах ниже нуля, что может быть аналогично окружающей среде на Марсе или других планетных телах дальше от солнца.


Взято с официального сайта Вашингтонского Университета: https://terrnews.com/xgo.php?url=www.washington.edu/


На недавней встрече AbSciCon в Белвью, штат Вашингтон, исследователи представили последовательность ДНК и связанные с ней результаты, чтобы показать, что образцы из аляскинского криопэга, содержат процветающие бактериальные сообщества. Жизненные формы похожи на те, что встречаются в плавающем морском льду и в соленой воде, которая течет из ледников, но имеют некоторые уникальные закономерности.

«Мы изучаем действительно старую морскую воду, которая находилась внутри вечной мерзлоты около 50 000 лет, чтобы увидеть, как бактерии развивались с течением времени», - сказал ведущий автор Захари Купер, докторант в области океанографии.

«К экстремальным условиям здесь относятся не только отрицательные температуры, но и очень высокая концентрация соли», - говорит Джоди Деминг, профессор океанографии из Калифорнии, изучающий микробную жизнь в Северном Ледовитом океане.

На сегодняшний день не известно, как образуются криопэги. Ученые полагают, что слои могут быть бывшими прибрежными лагунами, застрявшими во время последнего ледникового периода, когда дождь превратился в снег, и океан отступил. Влага, испарившаяся с заброшенного морского дна, была затем покрыта вечной мерзлотой, поэтому оставшаяся соленая вода оказалась в ловушке ниже слоя мерзлой почвы.

Ученые считают, что экстремальные условия на Земле могут быть похожи на океаны и льды других планет. Марс таил в себе океаны в прошлом, и солнечная система содержит по меньшей мере полдюжины океанов на других планетах и ледяных спутниках. Титан, спутники Сатурна, которые исследует NASA, богаты различными формами льда. Изучение жизни на Земле в замороженных условиях может подготовить исследователей к тому, какую жизнь ожидать и как ее обнаружить.

Читайте также:

Автор: Шаповал Марина
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий