Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Вера Фармига: Голубоглазая звезда Голливуда

Сегодня, 6 августа, отмечается день рождения Веры Фармиги, одной из самых ярких голливудских актрис. За время карьеры она сыграла в десятках разножанровых фильмов, а также зарекомендовала себя, как успешный продюсер и режиссер.


Родилась Вера Энн Фармига в США, в семье украинских эмигрантов, компьютерного инженера и школьной учительницы Михаила и Любови Фармиг. Вместе с ней в семье было семеро детей, младшая сестра Веры, Таисса, также избрала актерскую профессию, и весьма преуспела в ней. Фармиги часто путешествовали, ее отец также появился на свет в Германии, а детство провел в аргентинской провинции.

Воспитываясь в диаспоре, Вера провела детство, выступая в фольклорном ансамбле украинской песни и танца, до шестилетнего возраста будущая звезда общалась только на украинском языке. В составе фольклорного ансамбля уже подростком Вера объездила всю страну, однако планы на будущее она строила в далекой от искусства сфере.

В детстве девочка носила очки, сменив их позже на контактные линзы, потому твердо намеревалась стать офтальмологом. Эти планы сломали актерские курсы, в театр Вера влюбилась сразу и навсегда. Дебют начинающей актрисы состоялся в 1996 году на Бродвее. Через 2 года девушка попала на киноэкраны, эффектная и интеллигентная внешность и незаурядный талант обеспечил ей успех в новой сфере. На фестивале киноискусства «Санденс» в 2004 году Вера Фармига стала обладательницей титула лучшей актрисы года. Аналогичную награду она получила в 2014 году за роли в телефильмах и сериалах. Также на ее счету множество других кино- и телепремий, но главной ее наградой является неизменная любовь зрителей.

Фармига действительно разноплановая актриса, на ее счету есть как триллеры, боевики, хорроры, так и драмы, комедии и романтические истории. Ее партнерами по фильмам были Киану Ривз, Джордж Клуни, Эдриен Броуди, Хит Леджер, Хоакин Феникс, Джейк Джилленхол, Роберт де Ниро, Ричард Гир, и другие голливудские артисты первого эшелона. Многим артистка известна, как одна из самых узнаваемых и востребованных актрис жанра фильмов ужасов. Ее очень убедительное исполнение ясновидящей Лоррейн Уоррен в фильме «Заклятие» обеспечило ленте невероятный успех во всем мире.

Принесла успех Фармиге и продюсерская работа, также успешно она выступила и в роли режиссера. Первая ее картина «Небо и земля», серьезная психологическая драма о религии, получила множество позитивных отзывов и премий, утвердив ее в новом виде деятельности.
Вера убедительна в самых разных амплуа, так в драме Never Forever она спасает брак весьма сомнительным способом, забеременев от незаконного корейского мигранта, а в Boy in the Striped Pyjamas – супругу нацистского лидера.

Ее заслужено считают самой непохожей на коллег-актрис, в ней всегда и в любых обстоятельствах есть своя изюминка. Есть своя «фишка» у артистки и в повседневной жизни, в 2013 году Вера снялась в картине «Козы», ее партнером стал Дэвид Духовны. В реальной жизни актриса также очень их любит, в ее поместье содержится целая ферма этих грациозных животных.

Вера Фармига замужем, ее избранником стал актер Ренн Хоуки, в браке у пары родилось двое детей, десятилетний сын и дочь, которой в ноябре 2019 года исполнится девять лет. Сестру Таисса, разделившую с ней актерскую стезю, Вера называет лучшей подругой. Оригинально определяет Фармига и свою веру, называя себя внецерковной христианкой, с ее слов, из-за частых разъездов с самого детства, у нее не было возможности часто посещать церковь, однако Бог всегда был в ее сердце, независимо от места пребывания.

Кроме театра и кино, Вера освоила игру на фортепиано, однако привлекает ее не только искусство, с ранних лет она увлекалась футболом и неизменно принимала участие во всех мероприятиях скаутского украинского объединения «Пласт».

Принадлежит звезде и своеобразное ноу-хау, вместо того, чтобы посещать всевозможные кинопробы, Фармига сама стала снимать небольшие фильмы, представая в образе тех героинь, на роль которых претендовала. Именно эти навыки после помогли ей в режиссерской работе. Такой подход очень высоко оценили как кинопродюсеры, так и коллеги по актерскому цеху, например, для картины «Отступники» на участии Веры настоял сам исполнитель главной Роли, Леонардо ди Каприо.

За огромный талант в самых разных жанрах актрису неоднократно признавали лучшей, а один из голливудских кинокритиков, Роджер Эберт, считает, что на сцене Фармига неизменно предстает «самой привлекательной и восхитительной женщиной Америки». Это мнение разделяет и Джордж Клуни, актер заверил, что если все украинские девушки настолько красивы, как Фармига, то он готов поменять свое гражданство. По признанию же самой Веры, ее любимые роли – глубокие, умные и загадочные женщины, по ее утверждению, она не ищет проекты, роли сами находят ее, и именно те роли, которые ей интересны.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий