Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
06 авг 16:33Общество

Распространится ли налог на самозанятых на всю страну?

Власти регионов активно выражают желание и готовность присоединиться к эксперименту по введению налогового режима для самозанятых, а Минфин рассматривает для того возможности и анализирует опыт участников проекта. Насколько успешно проходит эксперимент? Давайте разбираться.


На июньской коллегии Михаил Мишустин рассказал, что в пилоте зарегистрировались 107 тыс. самозанятых, которые с начала года выдали 9,3 млн чеков на сумму 8,2 млрд рублей. При этом сумма уплаченного налога составила 127 млн рублей. Самой распространенной формой деятельности стала перевозка пассажиров, за которой идут сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство и программирование.

Руководитель Налоговой службы также отметил: «На период проведения эксперимента мы хотели бы воздержаться от штрафов и проверок, чтобы посмотреть, как он будет использоваться самозанятыми, а потом уже проанализировать все данные».

Что привлекательно в новом режиме? Во-первых, легализовать свою работу или подработку вы можете совершенно добровольно. Это позволит спокойно вести бизнес, не рискуя получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Во-вторых, имея официальный статус, вы также можете оформить кредит на развитие своего дела или ипотеку, так как можете подтвердить свои доходы. В-третьих, вести бухгалтерию или сдавать отчетность нет необходимости – после онлайн-регистрации в приложении «Мой налог» оно само автоматически будет вести учет доходов, формировать чеки для клиентов и передавать информацию о продажах в налоговую. По итогам месяца оно же считает НПД, и через него же этот налог можно оплатить в пару кликов.

Напомним, что в качестве самозанятых могут добровольно зарегистрироваться лица, которые оказывают услуги физлицам и компаниям, но при этом не имеют ни работодателя, ни наемных работников. Их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физлицами и 6% - при работе с организациями. При этом в консолидированный бюджет субъекта распределяется 63%, а в фонд ОМС – 37%. Участники эксперимента также имеют право на вычет в размере 10 тыс. рублей, который можно использовать для уменьшения налога.

Читайте также:

Автор: Роман
Читайте также

Добавить комментарий