Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Космический корабль NASA запечатлел красочные штормы Юпитера

NASA обнародовали новые снимки Юпитера, сделанные телескопом Хаббл. Цветовая палитра в облаках, кружащихся в турбулентной атмосфере, стала более интенсивной, в сравнении с предыдущими годами. Цвета и их изменения дают возможность ученым разобраться в ключевых процессах атмосферы Юпитера.


Цветные полосы создаются из-за разницы в толщине и высоте ледяных облаков. Полосы текут в противоположных направлениях на разных широтах, являются результатом различного атмосферного давления. Более светлые поднимаются выше и имеют более толстые облака. Все цветные полосы облаков Юпитера на новом снимке ограничены струйными потоками севера и юга, которые остаются постоянными, даже когда полосы меняют цвет. При этом, все полосы разделены ветрами, которые могут развивать скорость до 644 километров в час. Исследователи наблюдают циклоны с различными проявлениями в пределах всей планеты.

Еще одна интересная деталь — цвет широкой полосы на экваторе. Ярко-оранжевый цвет может быть признаком того, что более глубокие облака начинают рассеиваться, подчеркивая красные частицы в вышележащей дымке.

Новое изображение было получено в видимом свете в рамках программы «Наследие атмосферы внешних планет» или OPAL. Программа предоставляет ежегодные глобальные представления Хаббла о внешних планетах для поиска изменений в их штормах, ветрах и облаках.

Широкая полевая камера Хаббла наблюдала за Юпитером, когда планета находилась в 400 миллионах миль от Земли, напротив Солнца.

Читайте также:

Автор: Шаповал Марина
Читайте также

Добавить комментарий