Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

В Эфиопии обнаружено высокогорное поселение людей во время последнего ледникового периода

Международная группа исследователей, во главе с Университетом Мартина Лютера, нашли первые доказательства того, что жители Эфиопии не жили в низких долинах во время последнего ледникового периода. Научно обосновано, что африканские предки проживали в горах, где было достаточно воды, обсидиана и пищи.


На высоте около 4000 метров над уровнем моря горы Бейл — негостеприимный регион. В воздухе низкий уровень кислорода, температура достаточно быстро меняется, и идут сильные дожди. В связи с этим, ранее предполагалось, что люди поселились в афро-альпийском регионе лишь течение последних периодов времени.

Во время естественных экспериментов ученые обнаружили множество каменных артефактов, фрагменты беляка, а также фрагмент стеклянных бус. Основываясь на найденных отложениях в почве, исследователи смогли провести обширный анализ биомаркеров и питательных веществ, а также радиоуглеродное датирование. Таким образом, можно сделать выводы о том, сколько людей жили в регионе и в какой период. Подобные анализы могут проводиться только в естественных районах с небольшим загрязнением, в противном случае профиль почвы будет слишком сильно изменяться в результате более поздних воздействий.

Используя эти данные, исследователи смогли научно обосновать, что люди находились в тех районах в течение более продолжительного времени. Анализы, возможно, также обнаружили причины этого: во время эпохи палеолита поселение находилось за пределами ледника, что подразумевает собой достаточное количество воды, поскольку ледники таяли по фазам.

По словам исследовательской группы, открывшиеся факты не только дают новое представление об истории населенных пунктов в Африке, но и важную информацию о человеческом потенциале для физической, генетической и культурной адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды.

Читайте также:

Автор: Шаповал Марина
Читайте также

Добавить комментарий