Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Последние исследования подтвердили пользу спойлеров

Профессор психологии Калифорнийского университета Николас Кристенфельд провел исследование о влиянии спойлеров на истории. Опираясь на полученные данные психолог сделал вывод, что спойлеры не разрушают историю, а заставляют наслаждаться ею еще больше.
Последние исследования подтвердили пользу спойлеров


Интуитивно понятно, что убийство интриги должно сделать повествование менее интересным. Тем не менее, исследования показали, что наличие дополнительной информации или предсказуемость в произведении искусства, может сделать его более увлекательным.

В начальном эксперименте команда исследователей попросила участников прочитать рассказы из разных жанров: загадочные истории, содержащие момент «свидания»; иронические истории, где неожиданный финал кристаллизует всю историю; и художественная литература с аккуратным разрешением. Одна группа просто прочитала рассказ и оценивала концовку. Другая группа делала то же самое, но исследователи, словно случайно, портили повествование, дав им краткое введение.

Как показало исследование, никто не смотрит романтическую комедию, действительно задаваясь вопросом, будет ли пара счастлива в конце. С детективной историей каждый можете с уверенностью предположить, что детектив в конечном итоге решит дело.

«Людям больше понравится испорченный рассказ истории, чем испорченная концовка», - сказал Кристенфельд.

Для психолога это говорит о том, что спойлеры помогают понять цель всего повествования, что дает возможность объединить все детали и сюжетные моменты, которые приведут к концу.

Если испорченные ключевые сюжетные повороты улучшают историю, возможно сам сюжет просто отвлекает нас от наслаждения остальным - чувственными описаниями, развитием персонажа, сатирой, артистизмом. Спойлеры убирают необходимость думать о сюжете и позволяют людям наслаждаться остальной частью истории.

Будет ли это исследование заставлять людей искать спойлеры? Почти наверняка нет. Несмотря на то, что большинство людей испытывая спойлер получают больше удовольствия от истории, подавляющее большинство людей все еще считают, что спойлеры каким-то образом разрушают истории. Отчасти это связано с тем, что невозможно впервые испытать историю дважды – никто не может сравнить опыт просмотра испорченного и нетронутого фильма, и у всех есть только один шанс посмотреть нетронутый фильм.

Читайте также:

Автор: Шаповал Марина
Читайте также

Добавить комментарий