Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Астрономы заметили массивные звезды-близнецы, расположенные близко друг к другу

Исследователи обнаружили две массивные молодые звезды, расположенные ближе друг к другу, чем те, что астрономы видели ранее. Изучая PDS 27 и его спутник, расположенный на расстоянии около 8000 световых лет от Земли, астрономы надеются узнать больше о том, как звезды образуются и эволюционируют.


Ученые подозревают, что почти все звезды нашей галактики формируются в парах, прежде чем разделиться по мере старения. Многие из них рождаются достаточно близко, чтобы вращаться вокруг друг друга, и поэтому близнецы и тройки распространены во вселенной. В частности, звезды с высокой массой, такие как PDS 27, почти всегда рождаются с компаньонами.

Но подобные «родные» источники зачастую вращаются на расстоянии 1000 астрономических единиц друг от друга. Это дальше, чем все планеты в нашей солнечной системы, и где-то рядом с внутренним краем Облака Оорта, которое нас окружает. Лишь зрелые звезды иногда закручиваются на очень близкие расстояния, достаточно близко, чтобы украсть частицы друг у друга.

Ранее ученые никогда не видели молодых небесных тел, которые вращаются на расстоянии всего 30 астрономических единиц друг от друга, что примерно равняется расстоянию между Солнцем и Нептуном.

Отчасти редкость такой системы заключается в том, что массивные газовые шары не живут очень долго. В сравнении с ожидаемой продолжительностью жизни Солнца, PDS 27 будет существовать несколько десятков миллионов лет. Звезды, масса которых в десять раз превышает массу Солнца, эволюционируют иначе, как и звезды средней или малой массы. Обнаружение таких массивных близнецов в молодом возрасте может помочь с новыми открытиями об этих объектах. На данном этапе, астрономы хотят знать, как присутствие спутника влияет на эволюцию звезды.

Читайте также:

Автор: Шаповал Марина
Читайте также

Добавить комментарий