Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Курбан-Байрам: Главный праздник ислама

Завтра, в воскресенье, 11 августа отмечается великий праздник всех мусульман, Курбан-Байрам, или праздник жертвоприношения. Священен этот день и для множества граждан России, исповедующих ислам.


Это празднество с давних времен отмечалось в ознаменование окончания священного хаджа, посещения святых для мусульман мест, по прошествии 70 дней после Ураза-байрама. Жертвоприношение совершается на 10-й день 12-го месяца по лунному исламскому календарю. Стоит отметить, что точного дня для церемоний нет, более того, в разных странах дата может отличаться. Год по исламскому календарю равен 354 дням, поэтому любая дата отличается от григорианского летоисчисления.

Чаще всего сроки празднования определяются согласно решению Верховного суда Саудовской Аравии, однако индийские, бангладешские и пакистанские правоверные самостоятельно устанавливают дату для Курбан-Байрама.

Считается, что в этот день пророк Ибрахим принес Богу свою самую большую жертву верности – собственного сына Исмаила. Божья воля вовремя остановила отца, распорядившись заколоть молодого барашка, как признак преданности Аллаху. Миллионы мусульман по всей планете подражают ему, радостно воздавая Всевышнему за его дары.

Центром веселья в этот день становится долина Мина, расположенная в окрестностях Мекки. Остальные правоверные мусульмане проводят необходимые мероприятия всюду, где они находятся в этот момент.

За сутки до Дня жертвоприношения положено соблюдать пост, впрочем, это правило могут не соблюдать паломники, так как их путь издревле не отличался легкостью. Накануне святого дня положено молиться, считается, что Всевышний в это время слышит все просьбы. Праздник же начинается ранним утром, как только на улице рассветает, весь народ после омовения стремиться в мечеть для совместной молитвы.

Каждый при этом старается надеть свою лучшую одежду и умастить тело ароматическими маслами. Завтракать перед молитвой также не принято, только после проведения намаза верующие собираются и вместе поют такбиры, восхваляющие Божье милосердие. После мулла провозглашает прихожанам праздничную проповедь, напутствуя верующих.

В день Курбан-байрама мусульмане вспоминают умерших, молясь о них на кладбищах. И уже после этого, вернувшись домой, подобно святому пророку, приносят в жертву Богу самого лучшего барашка, специально откормленного для этого. Причем правоверный мусульманин думает и о тех, кто испытывает нужду, в этот день угощение положено всем, как родным и близким, так и бедным и голодным. Заблаговременно готовятся подарки друзьям и близким, а после завершения праздника еще несколько дней продолжаются встречи с родственниками, живущими далеко.

При наличии достаточных средств каждая семья уготавливает на символический алтарь одного барашка или козу на члена семьи, бык или верблюд может приноситься от всей семьи. Также могут быть совершены жертвы за умерших, которые завещали своим потомкам делать это. Третья часть мяса семья оставляет себе, еще треть дарят бедным соседям и родным, остальное мясо следует раздать как милостыню. Ни в коем случае ни одна часть жертвенного животного не должна продаваться, при желании, верующие могут дарить мясо или шкуры. Праздничный стол должен быть как можно более разнообразным, с пряными травами и специями, с вычурным украшением блюд.

Причем в первый день подаются яства из сердца и печенки, на второй на стол ставят разнообразные супы с приправами на бульонах из ножек или голов забитого животного, к которым подают рисовые гарниры и овощи. Третий и четвертый дни традиционно считаются временем для самых разных деликатесов, от ребрышек, плова и кебабов, до лагмана и бешбармака. На десерт готовят пироги, лепешки и другие сладости с изюмом, орехами и кунжутом.

В мусульманских странах обычно этот день является выходным, причем если в Узбекистане после выходного люди празднуют еще два дня, то в Катаре и Турции – 10. Официально в России Курбан-байрам отмечают даже в армии, получив разрешение, военнослужащие отправляются в мечеть на намаз.

Официально нерабочим Курбан-байрам стал для мусульман Адыгеи, Башкортостана, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана и Чечни. В Москве Соборная мечеть на проспекте Мира была открыта еще в 1904 году, уцелев в годы воинствующего атеизма в Советском Союзе, она стала резиденцией главного муфтия.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий