Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
16 авг 10:40Здоровье

Активированный уголь способствует успешному лечению

В университете Иллинойса, Чикаго, ученые решили исследовать хорошо известные адсорбционные свойства активированного угля. В результате экспериментов было определено, что это лекарство помогает лечить герпес эффективнее.
Активированный уголь способствует успешному лечению


ВПГ — вирус, поражающий эпителиальную ткань в человеческом организме. Всего насчитывается 2 вида вируса: первый способствует образованию волдырей и инфекционной слепоты, второй вызывает образование бородавок на половых органах, которые передаются во время интимной близости. Эти два вида инфекции лечатся противовирусным препаратом ацикловиром, но если им пользоваться длительное время, он становится неэффективным, при этом оказывая побочный эффект на почки, повреждая их. Для предотвращения столь плачевных последствий рекомендуют использовать другие средства, например, ганцикловир. Он имеет один недостаток: данный препарат необходимо принимать до десяти раз в день — это, в свою очередь, затрудняет лечение.

В новом эксперименте специалисты определили свойства активированного угля, использовавшегося поодиночке и совместно с ацикловиром для лечения поражений, которые были вызваны ВПГ-1 и ВПГ-2. В результате снизился процент инфицированных клеток до 4-60% - при условии, что использование препарата происходило в лабораторной культуре до воздействия вируса на клетки человека.

Специалисты пояснили: позитивное влияние на герпес происходит за счет медленного высвобождения лекарственных частиц продукта из высокопористых. Если говорить проще, активированным углем в окружающую среду выделяется ацикловир, но только в том случае, если в среде есть вирус. Во время исследования даже при концентрации до 10 мг/мл токсические эффекты не были замечены. В журнале Science Advances ученые опубликовали полные результаты исследования.

Читайте также:

Автор: Ольховиков Дмитрий
Читайте также

Добавить комментарий