Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
24 авг 01:03Здоровье

Ученые разрабатывают новое обезболивающее из яда скорпиона

Американские ученые в результате исследования обнаружили токсин скорпиона, нацеленный на белок, который содержат нервные клетки. По мнению экспертов, это открытие способно предоставить инновационный инструмент для исследования механизмов болевых ощущений на молекулярном уровне.



Открытие было осуществлено объединенным коллективом исследователей, представляющих Калифорнийский университет и Университет Квинсленда. Обнаруженный токсин был выделен специалистами из яда черного австралийского скорпиона и назван "токсином рецептора васаби" (WaTx). Такое профильное название пептиду было дано потому, что данный рецептор имеет способность активации химическими веществами в васаби и близких ему продуктах - луке, горчице, имбире или чесноке.

На этапе клинических испытаний было выяснено, что токсин WaTx "преследует" исключительно оборонительную цель, в то время, как яд многих других животных направлен на парализацию или умерщвление их жертвы. Доказательством это факта стало то, что, после введения токсина в лапы грызунов, у последних были замечены лишь признаки сильной боли, однако без воспалений и отеков.

По словам специалистов, болевая реакция вызывается действием найденного компонента посредством ранее неизвестного механизма. Он может быть использован для изучения воспалений и хронических болей, ранее считавшихся экспериментально неразличимыми, а в перспективе - привести к разработке новых видов обезболивающих препаратов, не содержащих опиоидов. Об этом сообщает официальный сайт Калифорнийского университета.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий