Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Венера может быть пригодна для жизни

Венера является самой неизученной планетой Солнечной системы. Ученые предполагают, что она может быть пригодна для жизни.


Венера сформировалась примерно 700 миллионов лет назад. Это сравнительно небольшой возраст даже по меркам Солнечной системы. Однако за столь короткий промежуток времени планета серьезно изменилась. Ранее она была укутана океанами, а в атмосфере было изобилие кислорода. Однако из-за приближённости к Солнцу вся вода испарилась, образовав над поверхностью Венеры некий купол. Со временем парниковый эффект только усиливался. Этому способствовали плотные облака и вулканическая активность на поверхности планеты. Сейчас Венера официально самая жаркая планета Солнечной системы. Средняя температура на ней составляет 450 градусов по Цельсию.

Однако это и самый загадочный объект среди ближайших планет. Из-за густой пелены облаков ученые не могут полностью исследовать Венеру. Никто не может подтвердить наличие жизни на планете, но и опровергнуть тоже. Очень вероятно, что когда-то она была пригодна для жизни, а нескорые ученые не исключают такой возможности и сейчас. Экспертам известны случаи жизни в экстремальных условиях, таких как вулканы или солевые озера. Существуют животные, которые способны даже перебывать в космосе на протяжении долгого времени (тихоходки). Именно поэтому никто не может полностью быть уверенным в отсутствии жизни на Венере. Тем более она очень похожа на Землю. Возможно в будущем землян ждет то же, что и Венеру.

Читайте также:

Автор: Белоусов Алексей
Читайте также

Добавить комментарий