Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ричард Гир: Голливудский жиголо и гуманист

Сегодня, 31 августа, исполняется 70 лет Ричарду Гиру, одному из наиболее харизматичных актеров мира. Многогранный талант и творческие достижения американского "жиголо", как называют иногда артиста, дополняются уверенной жизненной позицией, независимостью и гуманностью голливудской звезды.
Ричард Гир: Голливудский жиголо и гуманист


Ричард Тиффани Гир родился в Филадельфии, в многодетной семье выходцев из Великобритании и Ирландии. Гиры также воспитывали еще пятерых детей. Мама будущей звезды кино занималась домашним хозяйством, обеспечивал большое семейство отец, работавший в страховом агентстве.

После школы будущий секс-идол Америки отправился изучать философию и режиссерское искусство. Впрочем, упорные университетские труды вскоре ему надоели, и студент с головой окунулся в музыку, да так, что забросил учебу, перейдя в музыкальный коллектив. В те годы никого не удивляли разнообразные коммуны рок-музыкантов, именно в подобном поселении Гир приобретал первый практический опыт трубача. Однако быстро осознав, что такое занятие не принесет ему пользы и не поможет осуществить мечты, он вернулся к учебе и даже смог добиться колледжской стипендии как подающий надежды спортсмен.

Но уже тогда талантливый и упорный студент загорелся новой идеей - стать актером. Его душа жаждала сцены, и после ряда кастингов он получил возможность сняться в одном фильме с таким же новичком, как и он сам, - Сильвестром Сталлоне. Однако воплотить чаяния натуры творческой помешала таковая бунтаря: после нескольких ссор с будущим «Рокки», однажды даже перешедших в рукоприкладство, Гира уволили.

Но и это не сломило целеустремленного новичка, и уже вскоре его игру на театральной сцене по достоинству оценил сам Ф. Коппола. Молодой артист привлекал великолепной физической формой и незаурядной внешностью, что моментально сделало его секс-символом Голливуда. И снова заговорила душа талантливого человека: после трудов перед объективами телекамер Гир находил отдушину в религии, всерьез увлекшись буддизмом - да так, что прекратил сниматься в кино. Вернулся на большой экран актер только в 1990 году, причем для многих фильм «Красотка» стал практически визитной карточкой Гира.

Кстати, как сообщалось ранее в зарубежных массмедиа, на главную мужскую роль в картине Гира практически уговорила Джулия Робертс. Она в то время еще не была признанной кинодивой, однако шарм истинной леди сделал свое: миллионы киноманов пришли в восторг от такого «камбэка» любимого артиста. Позже сама же Робертс жаловалась, что, целуясь с Гиром, она практически соприкасалась с пепельницей - настолько заядлым курильщиком был кумир миллионов.

После пика 1990-х знаменитость снова отошел от света рамп и объектива, вернувшись на вершину популярности в начале 2000-х годов. И опять награды и признание зрителя буквально посыпались на Гира, как из рога изобилия. Оскароносная драма-мюзикл «Чикаго», мелодрамы «Давайте потанцуем», «Амелия» и «Ночи в Роданте», биографическая драма «Меня там нет» и, конечно же, картина «Хатико: Самый верный друг», вышедшая на экраны десять лет назад. Участие Гира в кинопроекте практически стало гарантией прибыльности и успеха фильма.

Впрочем, не всегда судьба была так благосклонна к актеру: случались на его счету и откровенно провальные работы. Не раз фильмы с Гиром получали антипремию «Золотая малина», однако они не затмили славу голливудской звезды первой величины. По другому быть и не могло, ведь каждый образ артист буквально проживал, абсолютно перевоплощаясь в своего киногероя. Так, для одной из картин, в которой он исполнял роль бездомного, Гир, ничуть не смущаясь многолюдной улицы, посреди белого дня рылся в мусорном баке. Его игра была настолько убедительной, что одна из случайных прохожих пожалела «беднягу» и угостила артиста куском пиццы, не узнав в нем кумира миллионов.

Любимец дам неоднократно был женат, его избранницами являлись красивейшие женщины мира моды и кино, а в начале 2019 года Гир во второй раз стал отцом. По мнению экспертов журнала People, знаменитость является самым сексуальным мужчиной планеты нашего времени. Из-за своего образа сердцееда Гир однажды едва не попал за решетку. Невинные поцелуи в щеку, которыми он выразил признание болливудской актрисе Шилпе Шетти были признаны индийским судом оскорбительными, причем ситуация была настолько обострена, что от тюрьмы Ричарда Гира спас только экстренный выезд из страны.

Что интересно, и сейчас Гир все так же исповедует буддизм, любит животных и не забывает о людях. Его считают едва ли не главным гуманистом американского шоу-бизнеса, ведь на счету артиста есть даже личный опыт перевозки медицинской помощи в лагеря беженцев в странах Латинской Америки. Также поддерживает Гир борцов за независимость Тибета, щедро спонсирует фонд борьбы со СПИДом и гуманитарные программы по защите прав племенных народов. На досуге Гир увлекается фотоискусством, 15 лет назад его снимки демонстрировались в экспозиции фестиваля «Тибет» в Москве, также он пишет музыку и играет на пианино.

С музыкой и Россией связан и еще один любопытный момент: в свое время ажиотаж у меломанов страны вызвал видеоклип одного из отечественных музыкантов, смонтированный из кадров из ленты «Ночь в Роданте» с Ричардом Гиром в главной роли. Монтаж ролика был сделан настолько гармонично, что многие поверили в то, будто в нем снялся сам голливудский секс-символ.

В отличие от многих коллег из мира селебрити, Ричард Гир не стесняется седых волос, за что получил оригинальное прозвище «серебристый лис». И сейчас, разменяв восьмой десяток, актер все так же востребован, на его счету — самые разноплановые картины и роли.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий