Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Профессор МГУ оценил идею четырёхдневной рабочей недели

Руководитель кафедры экономики труда МГУ прокомментировал идею о создании четырёхдневной рабочей недели. Профессор оценил реальность такого перехода и возможные последствия. Об этом сообщает интернет-портал «Nation News».


По мнению профессора МГУ, переход на четырёхдневную рабочую неделю вполне реальная и разумная идея. Мировая практика показывает, что уменьшение рабочего времени значительно повышает производительность. Данный факт был научно задокументирован еще во времена Тейлора, когда рабочая неделя сократилась на 8 часов. С того времени современные государства продолжают тенденцию уменьшения время работы. Например, сейчас в Германии действует 29-часовая рабочая неделя, при этом производительность ни капли не упала, а наоборот поднялась.

Однако, чтобы достичь подобного результата в России, необходимо разработать стратегию для каждой трудовой отросли. Дело в том, что в некоторых профессиях возможно сократить рабочую неделю до четырех дней без каких-либо потерь, но есть и круглосуточные предприятия. В таком случае нужно составить новый график, который сможет соответствовать требованиям действующего законодательства, а также гарантировать высокую заработную плату. По факту все упирается только в один вопрос – финансирование. Если повысить минимальную зарплату, то можно и перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Читайте также:

Автор: Белоусов Алексей
Читайте также

Добавить комментарий